¡Hoy Comemos en Casa! |
¿Sabías que... además del nombre de "vieira", se conoce en distintos idiomas con referencia a la temática jacobea como "coquille Saint-Jacques" en francés, "beira handia" en euskera y "petxina de pelegri" en catalán?
Actualmente se utiliza como marca del Camino de Santiago.
Las conchas de las vieiras también se utilizan como instrumento musical, como una especie de castañuelas.
- Abrimos y limpiamos de arena las vieiras y quitándoles la parte negra, dejando solamente la nuez y el coral.
- Lavamos las conchas y reservamos
- En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos la cebolla picada muy fina, junto con el ajo
- Cuando hayan cambiado de color añadimos el perejil, un poco de tomate triturado, el vino blanco, la pimienta y la sal
- Una vez que tengamos la salsa reducida, añadimos las vieiras y dejamos al fuego unos minutos.
- Servimos poniendo una cantidad de la salsa en cada vieira y añadiendo en el centro la nuez de la vieira
- Si queremos lo podemos espolvorear con pan rallado y gratinar.
¡Hoy Comemos en Casa! |
A continuación comparto con vosotros una receta escrita en 1908 para “Picadillo” Manuel María Puga y Parga, el autor de un famoso y antiguo libro de cocina del que oí hablar mucho en mi casa.
Mi querido “Picadillo”:
Esclavo de mi palabra,
te remito la receta
de las vieiras de marras.
Las vieiras o aviñeiras,
que de los dos modos se llaman
en los puertos encantados
de las sin par Rías Bajas,
son un manjar exquisito,
de este modo preparadas:
Después de abiertas, se limpian
y en agua de mar se lavan.
por si pudo alguna arena
penetrar entre sus valvas,
extrayéndole una cinta
que es como una solitaria
negruzca, que alrededor
tienen, a modo de barbas.
(El caso es naturalista
más la cuestión de limpiarlas).
Luego de esto, en cada concha
se coloca una vianda
con un poco de pimienta,
sal, canela, nuez moscada,
aceite del refinado,
vinagre de buena marca,
ralladuras de pan duro
y…nada más, porque basta.
A fuego lento, en el horno
se meten, para sacarlas
al cabo de media hora.
¡Con un olor que hay que olerlas
y un sabor que hay que gustarlas!
Lisardo Barreiro. (Villagarcía de Arosa, 8 de abril de 1908)
Este texto está recogido del libro de “Picadillo” (La Cocina Práctica)
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