martes, 4 de septiembre de 2018

Tiempos de Cocción de los Mariscos


Tiempos de Coccion de los Mariscos
¡Hoy Comemos en Casa!

¿Sabías que... los meses apropiados para consumir marisco van de septiembre a abril, pues es cuando se producen de forma natural sin necesidad de criaderos y están más llenos?
Para acordarnos de cuáles son los meses tendremos en cuenta que son "los meses con r": septiembre, octubre, noviembre, diciembre, enero, febrero, marzo y abril.
mariscos
¡Hoy Comemos en Casa!


Como no solemos comer muy a menudo marisco, por lo menos en mi casa, a veces tenemos dudas acerca del tiempo que necesitamos dedicar a cocerlos para que queden en su punto. Este es el motivo por el que se me ocurrió buscar la información necesaria para escribir este post, que sin duda me servirá también a mí para cuando tenga dudas jeje.

TIEMPO DE COCCIÓN DE LOS MARISCOS


Los mariscos deben salarse bastante, la cantidad de sal: 60 gr por litro de agua (una cucharada sopera rasa de sal equivale a 15 gramos).  Si podemos los coceremos en agua de mar.

Salpicón Marisco
¡Hoy Comemos en Casa!


Todos ellos debemos echarlos en la olla cuando el agua empieza a hervir, excepto: el centollo, el buey y la nécora.


Buey cocido
¡Hoy Comemos en Casa!

Bígaros:

 En agua hirviendo durante unos diez minutos. Se comen con un alfiler.

     Buey:
 En agua fría una vez rompe a hervir 19 minutos

    Cangrejos:
 Una vez que vuelve a hervir se tienen unos seis minutos.

    Carabineros:
Cuando vuelve a hervir se cuecen 2 o 3 minutos

    Centollos:
 Desde que vuelve a romper el hervor, 15 minutos a fuego muy vivo.


Centollo
¡Hoy Comemos en Casa!

    Cigalas:
Cuando vuelve a hervir se retira la olla y se deja enfriar durante 8 minutos.

    Gambas:
 Se echan al hervir el agua, bajando un poco el fuego y se dejan de 3 a 5 minutos.

    Langosta:
 Se mete en el agua cuando hierve, y cuando vuelve a cocer a fuego a medio durante 15 minutos.

    Langostinos:
Cuando vuelve a hervir se cuecen un minuto. Se aparta la olla del fuego y se dejan dentro hasta que el agua esté templada, unos 10 minutos.

     Lubrigante:
 Cuando vuelve a hervir se cuece 25 minutos

     Nécoras:
 Se echa en agua fría y se cuece durante 7 minutos

andaricas
¡Hoy Comemos en Casa!


    Quisquillas:
 Se echan en agua hirviendo y se dejan 5 minutos desde que vuelve a romper el hervor.

    Percebes:
Desde que vuelve a hervir se dejan cocer 2 minutos, apartando después la cacerola del fuego, y cuando el agua esté templada se escurren.

percebes
¡Hoy Comemos en Casa!

 ......................


Del libro: “La Cocina Práctica” de Manuel María Puga y Parga (Picadillo) año 1905.


Percebes cocidos

 

No es necesario ser madame de Thebes

ni saber brujería o cartomancia

ni haber nacido en Inglaterra o Francia

para guisar percebes

Lo difícil del trance es darse traza

para encontrarlos gordos en la plaza;

ya que, no siendo buzo o marinero,

le es imposible a todo cocinero

procurarlos en medio de la caza,

como se alcanzan liebres y perdices

sin miedo a romperse las narices;

que es muy fuerte arañar un duro risco

por la busca y captura de un marisco

que cuando está bien gordo y comestible,

se oculta bajo un mar inaccesible,

y sólo está al alcance de la mano

si se halla delgacucho, o en el verano,

cuando sabe el indino

que el comerlo trastorna el intestino.

Una vez el molusco en la cocina

la receta cualquiera la adivina.

Con agua y sal, en pote, van al fuego

se sopla un poco, y a comerlos luego.

Como fin de receta:

no los comáis jamás sin servilleta

que no tape todo el busto,

si queréis evitaros un disgusto”.

Alfredo Tella (Esquis)



¡Hoy Comemos en Casa!


Espero que os haya gustado

¡Hasta pronto!

firma





2 comentarios:

  1. Me parece un artículo muy interesante. Me lo guardo

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  2. Muchas gracias por tu comentario. Espero que te sigas pasando por aquí

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Comentarios: