domingo, 8 de abril de 2018

La Camelia y el Té

Camelia Sinensis
¡Hoy Comemos en Casa!

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Hoy, como otros años asistí a una Exposición de Camelias ¡Me encantan!, pero poca gente sabe que una infusión que consumimos a menudo: el té; se obtiene de una especie de Camelia llamada Sinensis.


LA CAMELIA Y EL TÉ


Me he estado documentando en Internet y descubrí que:

  • La planta del té procede del sur de China y sudeste de Asia.
  • Después del agua, el té es la bebida que más se consume en el mundo: se calcula que cada día se toman 1500 millones de vasos o tazas de té.
  • El nombre genérico Camelia fue otorgado por Linnaeus en honor del botánico y misionero jesuita del siglo XVII, Jiří Josef Camel quien transportó plantas de camelias desde Las Filipinas a Europa; el término sinensis quiere decir "de China" en latín.
  • De las hojas de este arbusto de la especie camelia sinensis se obtienen todos los tés (té blanco, té verde, té Oolong, té rojo y té negro) se diferencian unos de los otros en el tipo de tratamiento al que se someten sus hojas y brotes.
  • El té debemos beberlo cuando está recién hecho, pues puede irritar las paredes del estómago. 
Los japoneses tienen un dicho: “Té recaliente, es peor que la mordedura de una serpiente.”
  • Las hojas contienen alrededor de un 4% de cafeína.
  • Actualmente al nivel mundial se produce más de cinco millones de toneladas de té.
  • Se le atribuyen  múltiples propiedades: Es un poderoso antioxidante, diurético, estimulante, previene la caries, mejora la salud del hígado y de  la piel.
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Recomendación


cómo hacer un té
¡Hoy comemos en casa!

A continuación, reproduzco el texto de la fotografía anterior, porque en ella no se puede apreciar bien y me parece interesante.


 PASOS PARA PREPARAR UN BUEN TÉ

  1. Calentar la tetera con agua caliente y vaciarla.
  2. Introducir los brotes de té en la tetera (2-4 gr por taza).
  3. Verter agua a temperatura adecuada según el tipo de té.
  4. Tapar la tetera y dejarla reposar el tiempo recomendado según el tipo de té.

En el caso del té rojo o negro, la primera agua se puede desechar.

Las hojas que quedan en la tetera pueden volver a infusionarse vertiendo más agua caliente.

 TIPOS BÁSICOS DE TÉ

Té blanco

  • Curiosidades: Se utilizan solamente las yemas, sin oxidación ni fermentación. Es un té dulce, suave y muy delicado.
  • Propiedades: Antioxidante, vitaminas C y E, muy poca cafeína.
  • Temperatura del agua: 70 – 80ºC
  • Tiempo de infusión: 2-3 minutos.
  • Nota: preferentemente del año.

Té verde

  • Curiosidades: Oxidación muy ligera, dulce, sabor floral, vegetal o marino.
  • Propiedades: Antioxidante, digestivo, poca cafeína.
  • Temperatura del agua: 70 – 80ºC
  • Tiempo de infusión: 2 -3 minutos
  • Nota: preferentemente del año.

Te Azul- Oolong

  • Curiosidades: Oxidación parcial y enrollado.
  • Propiedades: digestivo, estimulante, nivel medio de cafeína.
  • Temperatura del agua: 80º C
  • Tiempo de infusión: 2-3 minutos.

Té rojo Pu erh

  • Curiosidades: fermentado, enrollado, prensado y con denominación de origen.
  • Propiedades: estimulante, mucha cafeína
  • Temperatura del agua: 80 – 95ºC
  • Tiempo de infusión: 3-5 minutos.

Té negro

  • Curiosidades: oxidación completa, amargo y complejo.
  • Propiedades: reconfortante, estimulante, mucha cafeína.
  • Temperatura del agua: 80-95ºC
  • Tiempo de infusión: 3-5 minutos.
  • Se le puede añadir azúcar o leche.

Blends- Tés negros

  • Curiosidades: Mezclas de tés de distintos orígenes, procesados, etc.
  • Propiedades: reconfortante, estimulante, mucha cafeína.
  • Temperatura del agua: 80-95ºC
  • Tiempo de infusión: 3-5 minutos
  • Se le puede añadir azúcar o leche.

Importante:

  • Asegurarse de establecer la correcta relación entre las cantidades de hojas y agua.
  • Usar agua a la temperatura adecuada.
  • Controlar el tiempo de infusión.


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Regla de las tres Tes

Hay una sencilla regla para preparar el té a granel: tipo de té, temperatura del agua y tiempo de infusionado.

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    Té Verde
    ¡Hoy comemos en casa!

    “El té carece de la arrogancia del vino, del individualismo consciente del café, de la inocencia sonriente del cacao.” 
    (Anónimo)

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    A partir de ahora cada vez que consuma una taza de té recordaré que además de su sabor y propiedades, se obtiene de una planta preciosa: La Camelia


    ¡Hoy comemos en casa!


     Algunas fotos de la exposición de Las Camelias



    ¡Hoy Comemos en Casa!


    Si te apetece saber alguna cosa más a cerca de la camelia, pincha AQUÍ


    ¡Gracias por las visitas y comentarios! 

    ¡Hasta pronto!

    firma



    2 comentarios:

    1. Qué interesante, siempre había pensado que era otro tipo de planta la del te. Nunca te acostarás sin saber una cosa más, ¡gracias!

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    2. Muchas gracias Lucas por tus comentarios, es verdad que todos los días estamos aprendiendo algo nuevo y me alegro de haber colaborado desde mi espacio a que hayas descubierto un poco más en relación con el té y las camelias.

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    Comentarios: