¡Hoy Comemos en Casa! |
A menudo, nos regalan aguardiente (Orujo) casero, así que desde hace tiempo vengo
preparando licores caseros a base de
aguardiente y frutas que fui recopilando de diversas fuentes; el que más
éxito tiene es el de naranja, pero también tienen bastante aceptación el de guindas,
miel, fresa, pera, mora…
Como el
aguardiente tiene bastante graduación, que además aumenta al añadirle el
azúcar, hay que tener cuidado de consumirlo en pequeñas cantidades, para eso
son muy adecuados los vasitos pequeños llamados "chupitos" y se suelen tomar después de una comida abundante o
fuerte, para favorecer la digestión.
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*Si os gusta
alguna de las botellas que aparecen en la foto, así como otros modelos
diferentes; podéis encontrar la forma de
decorarla en los enlaces que aparecen a continuación:
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Podéis servirlos en
vasitos helados, que habréis metido previamente en el congelador.
LICORES CASEROS
Jarra graduada
Báscula de cocina
Báscula de cocina
Cuencos anchos
Tijeras y
etiquetas
Embudo
Tamiz de
tela
Tarros y
botellas (mejor de cristal)
RECETAS PARA PREPARAR LOS DIFERENTES LICORES
- Licor de Naranja
Monda de Naranja
Azúcar el mismo peso que la naranja
Azúcar el mismo peso que la naranja
Canela
1 l de
aguardiente (Orujo)
- Lavamos la naranja, le quitamos la piel
- Ponemos en un recipiente esterilizado las mondas de la naranja, quitándoles la parte blanca, con el azúcar
- Añadimos el aguardiente y la canela
- Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
- Dejamos macerar durante un mes agitando de vez en cuando
- Lo filtramos con un tamiz de tela y lo pasamos a la botella definitiva.
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- Licor de pera
2 peras
¾ litros de aguardiente (Orujo)
¾ litros de aguardiente (Orujo)
Azúcar
Vainilla
2 clavo de
olor
- Lavamos, secamos y pinchamos con un clavo de olor cada pera
- En un tarro de boca ancha, previamente esterilizado, ponemos las peras
- Añadimos el azúcar y verter el orujo
- Tapar y agitar
- Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
- Dejar un año en maceración
- Pasado este tiempo, filtrar por un tamiz de tela y embotellar
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- Licor de café
125 gr de
café muy molido
½ l de agua
½ l de agua
1l de
aguardiente
½ kilo de
azúcar
La corteza
de ½ naranja
La corteza
de ½ limón
- Lavar y cepillar la naranja y el limón, secarlos y pelarlos quitando la parte blanca
- Preparar con el café molido y el agua un café fuerte
- Disolver en el café el azúcar
- Añadir la corteza de naranja y limón
- Tapar y dejar en infusión hasta que enfríe
- Pasar esta preparación a un tarro esterilizado y añadir el orujo
- Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
- Tapar y dejar en maceración un mes
- Al cabo de este tiempo, pasarlo por un filtro de tela y embotellarlo.
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- Licor de Guindas
½ l de
orujo
Guindas
Guindas
Azúcar
- En un recipiente de boca ancha que cierre bien ponemos las guindas lavadas
- Añadimos el mismo peso de azúcar que de guindas y por último el aguardiente
- Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
- Agitamos y dejamos reposar
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- Licor de miel
Miel
Aguardiente (Orujo)
Aguardiente (Orujo)
- Un recipiente esterilizado para verter la mezcla, puede ser la botella definitiva, pues no lo vamos a cambiar de envase
- Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
- Dejar macerar dando vuelta de vez en cuando
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- Licor de mora
Moras maduras
Azúcar
Azúcar
Aguardiente
- Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente de boca ancha y dejamos macerar
- Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
- Pasados 3 meses
- Pasamos por un tamiz de tela y embotellamos.
- Puedes rebajar la graduación del licor, poniéndole unos cubitos de hielo.
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- Licor de Hierbas
1 l de Aguardiente
Almíbar
Hierbas aromáticas al gusto: (menta, manzanilla, anís verde, hinojo,
hierba luisa, tomillo, hierbabuena...)
- Dejamos macerar las hierbas elegidas en el aguardiente durante un mes agitándolo con cuidado cada pocos días.
- Filtramos con un tamiz de tela
- Preparamos un almíbar llevando agua y azúcar a ebullición, removiendo continuamente.
- Dejamos enfriar y lo añadimos al aguardiente
- Volvemos a macerar en un lugar fresco y oscuro durante unos quince días, agitándolo cada día.
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OTROS LICORES
- Pacharán (Este licor lleva anís en lugar de aguardiente)
1 l de anís
dulce o seco
¼ de
endrinas (arándanos)
- Echamos en un tarro todos los arándanos
- Vertemos sobre ellos el anís y tapamos herméticamente el recipiente
- Dejamos macerar durante 6 meses, dando la vuelta al tarro de vez en cuando
- Filtramos y pasamos a una botella.
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- Licor de Whisky casero
Whisky
Leche condensada
Leche fresca
1 cucharada de cacao puro
1 cucharada de café instantáneo
2 yemas de huevo
- En un recipiente ponemos la misma cantidad de Whisky que de leche condensada y leche fresca, una cucharada de cacao y otra de café instantáneo, además de 2 yemas de huevo.
- Batimos muy bien y… listo para tomar.
- Aunque el licor ayuda a que la crema se conserve, hay que tener en cuenta que lleva yemas de huevo así que hay que consumirlo pronto.
¡Está delicioso!
Gracias por estar ahí
¡Hasta la Próxima!
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