miércoles, 24 de octubre de 2018

Licores Caseros


Licores Caseros
¡Hoy Comemos en Casa!


A menudo, nos regalan aguardiente (Orujo) casero, así que desde hace tiempo vengo preparando licores caseros a base de aguardiente y frutas que fui recopilando de diversas fuentes; el que más éxito tiene es el de naranja, pero también tienen bastante aceptación el de guindas, miel, fresa, pera, mora…
Como el aguardiente tiene bastante graduación, que además aumenta al añadirle el azúcar, hay que tener cuidado de consumirlo en pequeñas cantidades, para eso son muy adecuados los vasitos pequeños llamados "chupitos" y se suelen tomar después de una comida abundante o fuerte, para favorecer la digestión.

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*Si os gusta alguna de las botellas que aparecen en la foto, así como otros modelos diferentes;  podéis encontrar la forma de decorarla en los enlaces que aparecen a continuación:

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Podéis servirlos en vasitos helados, que habréis metido previamente en el congelador.


chupito
¡Hoy comemos en casa!


LICORES CASEROS


Para elaborar un licor será preciso contar con una serie de útiles
 

Jarra graduada
Báscula de cocina
Cuencos anchos
Tijeras y etiquetas
Embudo
Tamiz de tela
Tarros y botellas (mejor de cristal)



RECETAS PARA PREPARAR LOS DIFERENTES LICORES


  • Licor de Naranja
Monda de  Naranja
Azúcar el mismo peso que la naranja
Canela
1 l de aguardiente (Orujo)

  1. Lavamos la naranja, le quitamos la piel
  2. Ponemos en un recipiente esterilizado las mondas de la naranja, quitándoles la parte blanca, con el azúcar
  3. Añadimos el aguardiente y la canela
  4. Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
  5. Dejamos macerar durante un mes agitando de vez en cuando
  6. Lo filtramos con un tamiz de tela y lo pasamos a la botella definitiva.

  • Licor de pera
2 peras
¾ litros de aguardiente (Orujo)
Azúcar
Vainilla
2 clavo de olor

  1. Lavamos, secamos y pinchamos con un clavo de olor cada pera
  2. En un tarro de boca ancha, previamente esterilizado, ponemos las peras
  3. Añadimos el azúcar y verter el orujo
  4. Tapar y agitar
  5. Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
  6. Dejar un año en maceración
  7. Pasado este tiempo, filtrar por un tamiz de tela y embotellar

  • Licor de café
125 gr de café muy molido
½ l de agua
1l de aguardiente
½ kilo de azúcar
La corteza de ½ naranja
La corteza de ½ limón

  1. Lavar y cepillar la naranja y el limón, secarlos y pelarlos quitando la parte blanca
  2. Preparar con el café molido y el agua un  café fuerte
  3. Disolver en el café el azúcar
  4. Añadir la corteza de naranja y limón
  5. Tapar y dejar en infusión hasta que enfríe
  6. Pasar esta preparación a un tarro esterilizado y añadir el orujo
  7. Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
  8. Tapar y dejar en maceración un mes
  9. Al cabo de este tiempo, pasarlo por un filtro de tela y embotellarlo.

  • Licor de Guindas
½ l de orujo
Guindas
Azúcar

  1. En  un recipiente de boca ancha que cierre bien ponemos las guindas lavadas
  2. Añadimos el mismo peso de azúcar que de guindas y por último el aguardiente
  3. Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
  4. Agitamos y dejamos reposar

  • Licor de miel
Miel
Aguardiente (Orujo)

  1. Un recipiente esterilizado para verter la mezcla, puede ser la botella definitiva, pues no lo vamos a cambiar de envase
  2. Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor 
  3. Dejar macerar dando vuelta de vez en cuando

  • Licor de mora
Moras maduras
Azúcar
Aguardiente

  1. Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente de boca ancha y dejamos macerar
  2. Le ponemos una etiqueta con la fecha de preparación y el nombre del licor
  3. Pasados 3 meses
  4. Pasamos por un tamiz de tela y embotellamos.
  5. Puedes rebajar la graduación del licor, poniéndole unos cubitos de hielo.
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OTROS LICORES

  • Pacharán (Este licor lleva anís en lugar de aguardiente)
1 l de anís dulce o seco 
¼ de endrinas (arándanos)

  1. Echamos en un tarro todos los arándanos
  2. Vertemos sobre ellos el anís y tapamos herméticamente el recipiente
  3. Dejamos macerar durante 6 meses, dando la vuelta al tarro de vez en cuando
  4. Filtramos y pasamos a una botella.
  • Licor de Whisky casero

Whisky

Leche condensada

Leche fresca

1 cucharada de cacao puro

1 cucharada de café instantáneo

2 yemas de huevo

 

  1. En un recipiente ponemos la misma cantidad de Whisky que de leche condensada y leche fresca, una cucharada de cacao y otra de café instantáneo, además de 2 yemas de huevo.
  2. Batimos muy bien y…  listo para tomar.
  3. Aunque el licor ayuda a que la crema se conserve, hay que tener en cuenta que lleva yemas de huevo así que hay que consumirlo pronto.

 ¡Está delicioso!


Anímate a prepararlos tú mismo/a, son muy fáciles de hacer y siempre les puedes dar tu toque personal.


Gracias por estar ahí
¡Hasta la Próxima!





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