sábado, 12 de mayo de 2018

Salsas Básicas de Cocina


Salsas
¡Hoy Comemos en Casa!

 🍵🍵🍵

“Tomates y orégano la hace italiana; vino y estragón la hace francesa. Crema ácida la hace rusa; limón y canela la hace griega. Salsa de soya la hace china; el ajo la hace buena.” 

 Alice May Brock
🍵🍵🍵


SALSAS BÁSICAS

Hoy, voy a compartir con vosotros algunas Salsas básicas de cocina para realizar en casa al momento y acompañar y enriquecer los platos.

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 Salsa  De tomate
  • Escaldamos los tomates, les quitamos la piel y los picamos
  • Picamos cebolla muy fina
  • En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y la cebolla picada
  • Cuando está blanca añadimos los tomates picados, el perejil, la pimienta, un poco de orégano y albahaca
  • Le podemos añadir un poco de azúcar para quitarle la acidez  
  • Cocemos hasta que espese.
  • Podemos pasarlo por el colador chino o el pasapurés.
Salsa de Tomate
¡Hoy Comemos en Casa!

 Salsa   Mayonesa

1 huevo, 1 taza de aceite, sal 1 chorro de vinagre.
Necesitamos una batidora
  • En el recipiente de la batidora ponemos un huevo, una pizca de sal y vamos añadiendo poco a poco el aceite sin parar de batir, hasta que espese
  • Añadimos un chorrito de vinagre
  • Cuando vayas a preparar mahonesa, acuérdate de sacar de la nevera los huevos que vayas a utilizar para que estén a temperatura ambiente.
salsa mahonesa
¡Hoy Comemos en Casa!

Otras salsas a partir de la mayonesa:

 "Lactonesa" o Mayonesa sin huevo

Leche, Vinagre, Sal, Pimienta y aceite de oliva.
  • Añadimos todos los ingredientes al vaso de la batidora y batimos todo suavemente.
Salsa parecida a la Mayonesa

Esta salsa lleva unos ingredientes parecidos y es más segura, pero no es tan fina como la mayonesa original.

2 huevos cocidos, el zumo de un limón, una pizca de sal, 2 cucharadas c/s de aceite de oliva y 2 cucharadas de agua

  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos bien el contenido hasta conseguir un resultado homogéneo.

Salsa al Pimentón

Preparamos una mayonesa casera, también vale una comprada.

  • En una sartén ponemos a calentar aceite de oliva y cuando empieza a calentarse le añadimos pimentón dulce y picante. Removemos bien y dejamos enfriar
  • Vamos añadiendo poco a poco a la mayonesa, mezclándola muy bien.

salsa al pimentón
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 Salsa rosa

Mahonesa, Kétchup y 1 chorrito de zumo de naranja o de limón
  • Mezclamos bien todos los ingredientes.
salsa rosa
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Salsa Tártara

Mayonesa, Pepinillos en vinagre, Alcaparras, Finas hierbas.
  • Preparamos una Mayonesa y le añadimos unos pepinillos en vinagre, alcaparras y finas hierbas, todo muy picado. 

Salsa Golf

½ taza de kétchup, ½ taza de mayonesa; especias orégano, mostaza y o comino al gusto. Puede llevar un toque de salsa Tabasco.

  • Mezclamos muy bien y conservamos en la nevera.
   Salsa   “All y Oli” (forma rápida)

Mahonesa y  Ajo picado
  • Mezclar bien.                                          
salsa all y oli casera
¡Hoy Comemos en Casa!
🌿🌿🌿

Salsa "All y Oli" 

3 dientes de ajo una taza de aceite, sal y pimienta
  • Machacamos los ajos en un mortero, sazonamos con sal
  • Vertemos el aceite poco a poco
  • Removemos continuamente hasta conseguir una salsa ligada.

 Salsa Holandesa

3 yemas de huevo, 1 cucharada de agua fría, 250 gr de Mantequilla fría, en dados pequeños, Pimienta blanca, pimienta cayena y sal, Zumo de medio limón colado

  • Colocamos un cazo al baño María, vertemos en él las yemas de huevo y el agua fría
  • Mezclamos con unas varillas hasta que las yemas estén lisas.
  • Agregamos poco a poco la mantequilla y seguimos batiendo hasta que se absorba totalmente y la salsa vaya adquiriendo una consistencia espesa y cremosa
  • Salpimentamos al gusto y añadimos el zumo de limón.
Salsa holandesa
¡Hoy Comemos en Casa!

  • Salsa Muselina

La salsa Holandesa puede convertirse en Muselina si añadimos 10 cl de crema de leche, batiendo hasta que esté espumosa pero firme y la agregamos, removiendo a la salsa holandesa ya preparada fuera del fuego.

 
  Salsa  Vinagreta

3 dientes de ajo, 8 cucharadas de aceite, 3 cucharadas de vinagre, perejil fresco y sal
  • Machacamos en el mortero los ajos con un poco de sal
  • Añadimos poco a poco el vinagre y después el aceite.
  • Mezclamos todo bien e incorporamos el perejil picado
  • Se le puede añadir cebolla muy picadita y huevo duro picado.
   Salsa  De yogur

    Yogur natural, sal, pimienta, ajo picado y aceite de oliva.
  • Ponemos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos con movimientos suaves.
salsa de yogur
¡Hoy Comemos en Casa!
🌿🌿🌿

  Salsa Bechamel

2 c/s de  Harina
2 c/s de mantequilla
1 c/s de aceite
Sal
1 taza de  Leche
Aceite
Nuez moscada
  • En una sartén ponemos aceite y la harina
  • Cuando esté caliente añadimos la mantequilla
  • Removiendo muy bien hasta que se deshaga
  • Vertemos la leche fría removiendo con una espátula de madera
  • Sazonamos con sal.
  • Si queremos podemos añadirle pimienta y nuez moscada
  • Seguimos removiendo hasta que la bechamel se desprenda de las paredes de la sartén.
salsa bechamel
¡Hoy comemos en casa!

A partir de la salsa Bechamel, podemos crear otras salsas, añadiendo a la bechamel determinados ingredientes:
  • Mornay: bechamel con yemas de huevo y queso gruyer rallado. (para huevos gratinados, pescados, mariscos, carnes blancas, aves, hortalizas).
  • Mantua o salsa Cardinal: bechamel con crema y pasta de cangrejo. (para pescados estofados, huevos y mariscos).
  • Termidor: bechamel con mostaza y pimienta
  • Soubise: bechamel con cebollas peladas y cortadas en rodajas finas y cocidas. (para carne de recental asada, huevos y hortalizas).
  • Aurora: bechamel con salsa de tomate. (para huevos)
  • Blanca: bechamel con caldo en lugar de leche. 
  • Crema: bechamel con nata y copos de mantequilla. (para huevos, pescados estofados, aves cocidas, pasta y hortalizas).
  • Chaud-Froid: bechamel con nata y gelatina. (para pescados, aves y carne fría).
  • Waleska: bechamel con fumet reducido con nata y yema de huevo. (para pescados estofados y cocidos y marisco).
  • Villeroy: bechamel espesa con yema de huevo y queso rallado. (para napar géneros cocinados ue posteriormente se empanan).

sin gluten

  • Bechamel libre de gluten (sin gluten):  
800 ml de leche, 90g de maicena, sal, nuez moscada.

  • Calentamos la mitad de la leche en una cazuela.
  • En la otra mitad de leche fría disolvemos la maicena mezclando con unas varillas hasta que no queden grumos.
  • Añadimos esta mezcla a la cazuela, y removemos constantemente, subimos el fuego y cocinamos hasta que tenga la consistencia deseada.
  • Condimentamos con un poco de nuez moscada y sal.

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  Salsa  Barbacoa o Chimichurri

    1/2 pimiento verde
    1/2 pimiento morrón
    1/2 cebolleta
    3 dientes de ajo
    2 cucharaditas de orégano
    1/2 c/p de pimentón picante
    1 c/p de salsa de soja
    Un chorrito de vinagre
    Sal
    Pimienta
  • Pica el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolleta, añade los 3 dientes de ajo
  • Colócalo en un vaso de batidora.
  • Añade el orégano, el pimentón picante, el vinagre, las verduras, la pimienta y la sal.
Mojo Colorado (Canarias)

1 cucharadita de comino 
1 Diente de Ajo 
1 c/p de Pimentón 
50 gr de miga de pan mojado en agua 
6 cucharadas de aceite 
3 c/s de vinagre 
Sal 
Guindilla
  • Majar en el mortero o en la batidora eléctrica. 
Para recetas con carne.
 Mojo Verde (Canarias)

Lo mismo que para el Mojo Colorado, pero en lugar de pimentón, cilantro o perejil en abundancia
Se sirven con patatas cocidas con piel (papas arrugadas) o con pescado frito o cocido.
Estas dos salsas también sirven para la fondue (fondu) o barbacoa.
Para recetas con pescado.

Salmorejo (Andalucía)

½ Kg de tomates colorados 
50 gr de miga de pan 
1 diente de ajo 
2 c/s de vinagre 
½ taza de aceite 
Sal
  • Los tomates pelados y sin semillas, majados en el mortero o en la batidora eléctrica se mezclan con los demás ingredientes
Se sirve con judías verdes cocidas, patatas o añadiendo huevo duro picado como entrada.
Salpicón (Galicia)

1 huevo duro
½ cebolla pequeña
½ pimiento verde
½  pimiento rojo
Perejil
Aceite de oliva
Vinagre 
Sal 
Pimienta molida

  • Todas las verduras y el huevo muy picados, mezclados con el aceite, vinagre, sal y pimienta molida.
Acompaña mariscos y pescados cocidos.

Salpicón
¡Hoy Comemos en Casa!
Salsa Rubia

1 c/s de harina, 25 gramos de mantequilla, Una taza de caldo de pescado, ½ vaso de vino blanco, Mostaza, Sal, Pimienta
  • Derretimos la mantequilla en una sartén a fuego lento
  • Incorporamos la harina
  • Removemos hasta que tome un color dorado
  • Agregamos el caldo de pescado y el vino
  • Cocemos durante unos 10 minutos
  • Sazonamos.
Salsa verde

Perejil, harina, aceite, vino blanco, ajo y caldo de pescado
  • Ponemos el aceite a calentar, añadimos el ajo y el perejil
  • Incorporamos un poco caldo de pescado y espesamos con un poco de harina.
  • Removemos bien
Salsa Verde
¡Hoy Comemos en Casa!

Salsa de Aguacate

1 Aguacate, zumo de medio limón, aceite de oliva, sal y pimienta molida.

  • Lavamos el aguacate y lo partimos por la mitad
  • Con una cuchara lo vaciamos y lo pasamos al vaso de la batidora, agregamos el limón, la sal y la pimienta y lo batimos
  • Vamos añadiendo aceite hasta que nos quede con la consistencia deseada.
  • La podemos consumir en el momento o guardarlo en la nevera en un túper. Queda muy bien acompañando unas verduras, pescado, pollo…
salsa de aguacate
¡Hoy Comemos en Casa!

Salsa Bordelesa

250 cc de vino de Burdeos o Rioja, 100 gr de mantequilla, 100 gr de chalotas, 1 c/s rasa de harina, sal, pimienta, tomillo, laurel y perejil.

  • Ponemos la mantequilla con las chalotas hasta que empiecen a dorarse
  • Agregamos la harina 
  • Añadimos las especias y el vino con un chorrito de agua
  • Cuando todo está hecho lo pasamos por un pasapurés.

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*Llamamos "Finas Hierbas" a las siguientes: Perejil, perifollo, cebollino y estragón (más cantidad que de las demás).

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 "No están todas las que son, pero sí que son todas las que están"


¡Hasta pronto!




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