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¡Hoy Comemos en Casa!
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“Tomates y orégano la hace italiana; vino y estragón la hace francesa. Crema ácida la hace rusa; limón y canela la hace griega. Salsa de soya la hace china; el ajo la hace buena.”
🍵🍵🍵
SALSAS BÁSICAS
Hoy, voy a compartir con vosotros algunas Salsas
básicas de cocina para realizar en casa al momento y acompañar y enriquecer los platos.
- Escaldamos
los tomates, les quitamos la piel y los picamos
- Picamos
cebolla muy fina
- En una
sartén ponemos un poco de aceite de oliva y la cebolla picada
- Cuando está
blanca añadimos los tomates picados, el perejil, la pimienta, un poco de orégano y albahaca
- Le podemos
añadir un poco de azúcar para quitarle la acidez
- Cocemos
hasta que espese.
- Podemos pasarlo por el colador chino o el pasapurés.
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¡Hoy Comemos en Casa! |
Salsa
Mayonesa
1 huevo, 1 taza de aceite, sal 1
chorro de vinagre.
Necesitamos una batidora
- En el
recipiente de la batidora ponemos un huevo, una pizca de sal y vamos añadiendo
poco a poco el aceite sin parar de batir, hasta que espese
- Añadimos un
chorrito de vinagre
- Cuando vayas
a preparar mahonesa, acuérdate de sacar de la nevera los huevos que vayas a
utilizar para que estén a temperatura ambiente.
Otras salsas a partir de la mayonesa:
"Lactonesa" o Mayonesa sin huevo
Leche,
Vinagre, Sal, Pimienta y aceite de oliva.
- Añadimos
todos los ingredientes al vaso de la batidora y batimos todo suavemente.
Salsa parecida a la Mayonesa
Esta salsa lleva unos ingredientes parecidos y es más segura, pero
no es tan fina como la mayonesa original.
2 huevos cocidos, el zumo de un limón, una pizca de sal, 2 cucharadas c/s de aceite de oliva y 2 cucharadas de agua
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y
trituramos bien el contenido hasta conseguir un resultado homogéneo.
Salsa al Pimentón
Preparamos una mayonesa
casera, también vale una comprada.
- En una sartén ponemos a
calentar aceite de oliva y cuando empieza a calentarse le añadimos pimentón
dulce y picante. Removemos bien y dejamos enfriar
- Vamos añadiendo poco a poco
a la mayonesa, mezclándola muy bien.
Salsa rosa
Mahonesa, Kétchup y 1 chorrito de zumo de naranja o de limón
- Mezclamos bien todos los ingredientes.
Salsa Tártara
Mayonesa, Pepinillos en vinagre, Alcaparras, Finas hierbas.
- Preparamos una Mayonesa y le añadimos unos pepinillos en vinagre, alcaparras y finas hierbas, todo muy picado.
Salsa Golf
½ taza de kétchup, ½ taza de mayonesa; especias orégano, mostaza y o comino al gusto. Puede llevar un toque de salsa Tabasco.
- Mezclamos muy bien y conservamos en la nevera.
Salsa “All y Oli” (forma rápida)
Mahonesa y Ajo picado
Salsa "All y Oli"
3 dientes de ajo una taza de aceite, sal y pimienta
- Machacamos los ajos en un mortero, sazonamos con sal
- Vertemos el aceite poco a poco
- Removemos continuamente hasta conseguir una salsa ligada.
Salsa Holandesa
3 yemas de huevo, 1 cucharada de agua fría, 250 gr de Mantequilla fría, en dados pequeños, Pimienta blanca, pimienta cayena y sal, Zumo de medio limón colado
- Colocamos un cazo al baño María, vertemos en él las yemas
de huevo y el agua fría
- Mezclamos con unas varillas hasta que las yemas estén
lisas.
- Agregamos poco a poco la mantequilla y seguimos batiendo
hasta que se absorba totalmente y la salsa vaya adquiriendo una consistencia
espesa y cremosa
- Salpimentamos al gusto y añadimos el zumo de limón.
La salsa Holandesa puede convertirse en Muselina si añadimos 10 cl de crema de leche, batiendo hasta que
esté espumosa pero firme y la agregamos, removiendo a la salsa holandesa ya
preparada fuera del fuego.
Salsa
Vinagreta
3 dientes de ajo, 8 cucharadas de aceite,
3 cucharadas de vinagre, perejil fresco y sal
- Machacamos
en el mortero los ajos con un poco de sal
- Añadimos
poco a poco el vinagre y después el aceite.
- Mezclamos
todo bien e incorporamos el perejil picado
- Se le puede añadir cebolla muy picadita y huevo duro picado.
Salsa
De yogur
Yogur
natural, sal, pimienta, ajo picado y aceite de oliva.
- Ponemos los
ingredientes en el vaso de la batidora y batimos con movimientos suaves.
🌿🌿🌿
Salsa Bechamel
2 c/s de Harina
2 c/s de mantequilla
1 c/s de aceite
Sal
1 taza de Leche
Aceite
Nuez moscada
- En una
sartén ponemos aceite y la harina
- Cuando esté
caliente añadimos la mantequilla
- Removiendo muy
bien hasta que se deshaga
- Vertemos la
leche fría removiendo con una espátula de madera
- Sazonamos con
sal.
- Si queremos
podemos añadirle pimienta y nuez moscada
- Seguimos removiendo
hasta que la bechamel se desprenda de las paredes de la sartén.
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¡Hoy comemos en casa! |
A partir de la salsa Bechamel, podemos crear otras salsas, añadiendo a la bechamel determinados ingredientes:
- Mornay: bechamel con yemas de huevo y queso gruyer rallado. (para huevos gratinados, pescados, mariscos, carnes blancas, aves, hortalizas).
- Mantua o salsa Cardinal: bechamel con crema y pasta de cangrejo. (para pescados estofados, huevos y mariscos).
- Termidor: bechamel con mostaza y pimienta
- Soubise: bechamel con cebollas peladas y cortadas en rodajas finas y cocidas. (para carne de recental asada, huevos y hortalizas).
- Aurora: bechamel con salsa de tomate. (para huevos)
- Blanca: bechamel con caldo en lugar de leche.
- Crema: bechamel con nata y copos de mantequilla. (para huevos, pescados estofados, aves cocidas, pasta y hortalizas).
- Chaud-Froid: bechamel con nata y gelatina. (para pescados, aves y carne fría).
- Waleska: bechamel con fumet reducido con nata y yema de huevo. (para pescados estofados y cocidos y marisco).
- Villeroy: bechamel espesa con yema de huevo y queso rallado. (para napar géneros cocinados ue posteriormente se empanan).
- Bechamel libre de gluten (sin gluten):
800 ml de leche, 90g de maicena, sal, nuez moscada.
- Calentamos la mitad de la leche en una cazuela.
- En la otra mitad de leche fría disolvemos la maicena
mezclando con unas varillas hasta que no queden grumos.
- Añadimos esta mezcla a la cazuela, y removemos
constantemente, subimos el fuego y cocinamos hasta que tenga la consistencia
deseada.
- Condimentamos con un poco de nuez moscada y sal.
🌿🌿🌿
Salsa Barbacoa o Chimichurri
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento morrón
1/2 cebolleta
3 dientes de ajo
2 cucharaditas de orégano
1/2 c/p de pimentón picante
1 c/p de salsa de soja
Un chorrito de vinagre
Sal
Pimienta
- Pica el
pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolleta, añade los 3 dientes de ajo
- Colócalo en
un vaso de batidora.
- Añade el
orégano, el pimentón picante, el vinagre, las verduras, la pimienta y la sal.
Mojo Colorado (Canarias)
1
cucharadita de comino
1 Diente de
Ajo
1
c/p de Pimentón
50 gr de miga
de pan mojado en agua
6
cucharadas de aceite
3
c/s de vinagre
Sal
Guindilla
- Majar en el
mortero o en la batidora eléctrica.
Para recetas con carne.
Mojo Verde (Canarias)
Lo mismo que para el Mojo Colorado,
pero en lugar de pimentón, cilantro o perejil en abundancia
Se sirven
con patatas cocidas con piel (papas arrugadas) o con pescado frito o cocido.
Estas dos
salsas también sirven para la fondue (fondu) o barbacoa.
Para recetas con pescado.
Salmorejo (Andalucía)
½ Kg de tomates
colorados
50 gr de
miga de pan
1 diente de
ajo
2
c/s de vinagre
½ taza de
aceite
Sal
- Los tomates
pelados y sin semillas, majados en el mortero o en la batidora eléctrica se
mezclan con los demás ingredientes
Se sirve
con judías verdes cocidas, patatas o añadiendo huevo duro picado como entrada.
Salpicón (Galicia)
1 huevo
duro
½ cebolla
pequeña
½ pimiento
verde
½ pimiento rojo
Perejil
Aceite de
oliva
Vinagre
Sal
Pimienta molida
Todas las
verduras y el huevo muy picados, mezclados con el aceite, vinagre, sal y
pimienta molida.
Acompaña mariscos
y pescados cocidos.
Salsa Rubia
1
c/s de harina, 25 gramos
de mantequilla, Una taza de
caldo de pescado, ½ vaso de
vino blanco, Mostaza, Sal, Pimienta
- Derretimos
la mantequilla en una sartén a fuego lento
- Incorporamos
la harina
- Removemos hasta
que tome un color dorado
- Agregamos
el caldo de pescado y el vino
- Cocemos
durante unos 10 minutos
- Sazonamos.
Salsa verde
Perejil, harina, aceite, vino
blanco, ajo y caldo de pescado
- Ponemos el aceite
a calentar, añadimos el ajo y el perejil
- Incorporamos
un poco caldo de pescado y espesamos con un poco de harina.
- Removemos
bien
Salsa de Aguacate
1 Aguacate, zumo de medio limón, aceite de oliva, sal y
pimienta molida.
- Lavamos el aguacate y lo partimos por la mitad
- Con una cuchara lo vaciamos y lo pasamos al vaso de la
batidora, agregamos el limón, la sal y la pimienta y lo batimos
- Vamos añadiendo aceite hasta que nos quede con la
consistencia deseada.
- La podemos consumir en el momento o guardarlo en la
nevera en un túper. Queda muy bien acompañando unas verduras, pescado, pollo…
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Salsa Bordelesa
250 cc de vino de Burdeos o Rioja, 100 gr de mantequilla, 100 gr de chalotas, 1 c/s rasa de harina, sal, pimienta, tomillo, laurel y perejil.
- Ponemos la mantequilla con las chalotas hasta que empiecen a dorarse
- Agregamos la harina
- Añadimos las especias y el vino con un chorrito de agua
- Cuando todo está hecho lo pasamos por un pasapurés.
🌿🌿🌿
*Llamamos "Finas
Hierbas" a las siguientes: Perejil, perifollo, cebollino y estragón (más
cantidad que de las demás).
🌿🌿🌿
"No están todas las que son, pero sí que son todas las que están"
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