¡Hoy comemos en casa! |
¿Sabías que… el pulpo tiene tres corazones? Necesita los tres para poder cumplir con sus actividades físicas (su presión es alta) y es un predador y nadador activo; además su sangre es azul por la presencia de hemocianina, proteína rica en cobre que le a ese color.
Los pulpos tienen el cuerpo musculoso y flexible, pueden esconderse en espacios 10 veces más pequeños que su cuerpo.
...
Hoy vamos a
preparar un pulpo a la gallega o "pulpo á feira". Es importante elegir bien el
pulpo, es más sabroso y más regordete el macho; para diferenciarlo es el
que tiene un tentáculo más corto que los demás.
Ingredientes
Pulpo
congelado
1 cebolla
1 cebolla
Aceite de
Oliva
Sal gruesa
Pimentón picante
y dulce.
Muy Importante: Si el pulpo lo compramos fresco, no debemos cocinarlo directamente, pues quedaría muy duro. Lo que tenemos que hacer es congelarlo o bien golpearlo con un mazo de cocina para ablandarlo.
Preparación
- Descongelamos el pulpo dejándolo en la parte baja de la nevera la noche anterior
- Lo lavamos muy bien y le quitamos el pico que tiene entre los tentáculos
- Ponemos una olla grande con agua a cocer y cuando empieza a hervir añadimos la cebolla entera sin piel
- Sujetamos el pulpo por la parte de la cabeza con un tenedor y lo introducimos varias veces en el agua (lo asustamos) para que se rice
- Lo dejamos cociendo hasta que la cebolla esté cocida
- Pinchamos el pulpo para ver si esta hecho
- Lo sacamos del agua y con unas tijeras de cocina lo vamos cortando en trozos de un mismo tamaño (unos dos centímetros) y colocándolo en un plato, mejor si es de madera.
- Le añadimos la sal gruesa y espolvoreamos de pimentón picante y dulce a nuestro gusto
- Por ultimo lo rociamos con un buen chorro de aceite de oliva
- Lo servimos caliente
Queda muy
bien acompañado de unas patatas cocidas (cachelos) o simplemente con pan y para
beber un buen vino tinto.
¡Hoy Comemos en Casa! |
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