¡Hoy Comemos en Casa! |
¿Sabías que… el “veranillo de san Miguel” es un fenómeno meteorológico que se caracteriza por un clima seco y cálido que cuando se produce suele tener una duración de entre 2 y 4 días entre el 28 y 29 de septiembre al 1 o 2 de octubre?
Como la fecha coincide con la onomástica de este santo (29 de septiembre) se llama veranillo de san Miguel.
También se denomina “veranillo del membrillo” debido a que en estas fechas se produce la recolección de esta fruta que en este momento se encuentra en el punto perfecto de la madurez.
El membrillo cuando está madurando desprende un aroma muy agradable y se puede utilizar como ambientador natural para la casa o el coche.
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- Descorazonamos los membrillos y los dejamos reposar durante 24 horas con el azúcar.
- Transcurrido este tiempo, los cocemos durante media hora, sin remover.
- Apagamos el fuego y trituramos con la batidora.
- Cocemos de nuevo durante 15 minutos removiendo de vez en cuando.
- Apagamos 10 minutos y dejamos reposar.
- Encendemos de nuevo el fuego y cocemos durante 10 minutos removiendo.
- Apagamos y dejamos reposar 10 minutos.
¿Sabías que…? el membrillo tiene unos compuestos químicos que al cocer durante mucho tiempo reaccionan con el oxígeno del aire formando antocianinas, de este modo unos frutos que son incoloros, pueden llegar a tener un color rojo intenso.
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Ingredientes
700 gr de azúcar
- Mondar las manzanas, cortarlas en trozos con un chorro de limón y ponerlas a cocer.
- En el momento en que estén blandas añadir el azúcar y seguir cociendo, removiendo continuamente para que no se pegue.
- Cuando espese lo pasamos a unos tarros de cristal que taparemos cuando haya enfriado.
Dulce de Batata, (también se conoce por boniato, patata
dulce o camote). La ventaja de este dulce, además de que es muy sano y está muy rico es que lleva menos azúcar, debido a que el boniato es ya de por si dulce.
Ingredientes
½ kg de Batatas
100 gr de azúcar común
4 láminas de gelatina sin sabor
½ cucharada de azúcar vainillado o esencia de vainilla
Aceite de semillas
Preparación
- Ponemos las hojas de gelatina a hidratar con agua que las cubra durante unos diez minutos.
- Lavamos muy bien las batatas y las colocamos en el microondas, tapadas, a potencia alta durante 10 minutos; también los podemos cocer en una olla cubiertos de agua, de este modo nos llevará unos 45 minutos.
- Las dejamos templar y les quitamos la piel con las manos.
- Con un tenedor las chafamos, hasta hacerlas puré.
- Las pasamos a una olla y agregamos la gelatina escurrida, junto con el azúcar y la vainilla.
- Trituramos bien la mezcla con la batidora, hasta que quede una crema fina y sin grumos.
- Ponemos la olla al fuego, sin dejar de remover hasta que espese.
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- Untamos un molde con aceite para que se desmolde con facilidad.
- Vertemos el dulce y dejamos enfriar.
- Una vez frio lo colocamos en la nevera, tapado con film de cocina, durante varias horas, (por lo menos 4), o mejor hasta el día siguiente para que esté completamente cuajado.
- Lo desmoldamos y lo servimos.
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