¡Hoy comemos en casa! |
¿Sabías que… la moda de comer palomitas de maíz en el cine apareció en Estados Unidos entre 1929 y 1932 en la época de "La Gran Depresión"? Los comerciantes se dieron cuenta de que el público no podía pagarse una cena mejor y comenzaron a instalar sus carros de palomitas de maíz delante de las puertas de las salas... Y así fue como las palomitas conquistaron los cines.
- Untamos el fondo del recipiente con un poco de mantequilla clarificada (que sea abundante) y una sola capa de maíz que cubra la base
- Tapamos y ponemos a fuego medio
- Cuando empiezan a dejar de saltar las palomitas apagamos el fuego y sazonamos con sal
- Servimos en un bol (uno por persona) y las consumimos recién preparadas mientras visionamos una película.
La mantequilla clarificada conocida también por "ghee" o "manteca cocida" la podemos comprar, pero también la podemos preparar en casa de una forma muy sencilla, solamente la tenemos que calentar en un recipiente a baja temperatura lo que hará que se separe en tres capas que forman: grasa, agua y proteína. Como para clarificarla retiramos las partes que humean enseguida, obtenemos así un aceite que aguanta mucho mejor el calor que la mantequilla fresca y la podemos utilizar para preparar muchas recetas como salsa holandesa, bearnesa..., postres como mantecadas e incluso frituras, pues aguanta temperaturas mas altas sin quemarse.
(1)*Si queremos preparar mantequilla clarificada Necesitamos:
Mantequilla sin sal
Una olla o recipiente con fondo grueso
Un colador muy fino y una tela de algodón limpia
Preparación
- Ponemos la mantequilla troceada en un recipiente de fondo grueso a baja temperatura y dejamos calentar hasta que se derrita
- Cuando empiece a formar una capa blanquecina de espuma la vamos retirando con ayuda de una cuchara
- Dejamos reposar un poco y la colamos con un colador forrado con una tela de algodón
- La grasa o aceite resultante lo pasamos a un recipiente de cristal con tapa
- Dejamos enfriar y la guardamos en la nevera, aguanta varios meses.
"Para clarificar la mantequilla se pone a fuego muy lento hasta que se licúe, sin dejar que hierva en ningún momento (se pondría negra). Las sustancias lácteas que contiene y el suero se depositan en el fondo. Se recoge entonces la parte más clara".
Fragmento del libro “El menú de cada día” de Karlos Arguiñano. Ediciones del Serbal.
🍵🍵🍵
Lo de ver la película es opcional, pero tenéis que admitir que es una buena idea. AQUÍ podéis ver una lista de películas relacionadas con la cocina por si os interesa.
¡Hasta la próxima!
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