¡Hoy Comemos en Casa! |
“Pan casero, de ese quiero”
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Como a mi pareja el pan le parece imprescindible y ya habíamos agotado las existencias; también teníamos pan tostado pero a él no le terminaba de convencer, así que ayer a las nueve de la tarde me puse a preparar la masa para poder dejarla levar toda la noche y tener el pan preparado para la hora de comer.
Tengo que decir que estoy muy satisfecha con el
resultado, pues el pan quedo esponjoso y con una buena corteza. Y ¡ya tenemos pan casero recién hecho... para la hora de comer!
Lo preparé
en el horno de la cocina, de dos formas distintas, para ver como quedaba mejor y la verdad es que me
parece que es mejor el bollo que se hizo dentro del recipiente con tapa, pero hay
muy poca diferencia, así que si no tenéis un recipiente apto para el horno, que
además tenga tapa, podéis prepararlo cubierto con un bol un poco grande para
que le deje crecer.
Pan Casero
Ingredientes
500 gr de
harina integral
Un vaso y
medio de agua
2 gr de
levadura seca
Una cucharadita
de sal
Media cucharadita
de azúcar
Un recipiente
con tapa o un bol aptos para meter en el horno.
Preparación
- Ponemos la harina en un bol y mezclamos muy bien con la levadura, la sal y el azúcar.
- Vertemos sobre la mezcla el agua removiendo para que se vaya formando una masa.
- Amasamos un poco para que queden muy bien mezclados todos los ingredientes.
- Tapamos el bol con plástico de cocina y sobre esto un paño, para que mantenga la temperatura.
¡Hoy comemos en casa! |
- Dejamos levar durante 12 horas. No me acordé de poneros una foto de la masa una vez levada, pero os diré que subió bastante y le quedaron como unos agujeritos pequeños por toda la masa.
- Enharinamos una mesa.
- Con una espátula vamos separando los bordes de la masa para retirarla de una pieza.
- Ponemos el horno a precalentar unos 10 minutos a 200 grados.
- La repartimos en dos con la misma espátula.
- Cada trozo lo doblamos sobre sí mismo unas cuantas veces.
- Formamos una bola, haciendo girar la masa alrededor entre las manos.
- Con un cuchillo le hacemos unos cortes en cruz.
- Un trozo de masa lo colocamos en el recipiente con tapa y el otro lo colocamos directamente sobre la bandeja de horno cubierto con un bol invertido.
- Dejamos cocer a 200 grados durante 30 minutos.
- Retiramos con cuidado, la tapa y el bol y los dejamos cocer otros 10 minutos descubiertos.
- Lo sacamos del horno y los colocamos sobre una rejilla hasta que estén completamente fríos.
- Ya tenemos nuestro pan listo para consumir.
¡Hoy comemos en casa! |
Nota: el pan se puede congelar y dejar descongelar el día que lo queramos consumir, una hora antes de la comida. Esto es lo que voy a hacer yo con una de las hogazas, de este modo tendré pan fresco para el día que lo necesite.
*Otra forma de preparar pan casero ver AQUÍ
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