¡Hoy Comemos en Casa! |
...............................Os habéis dado cuenta la cantidad de expresiones que utilizamos en relación a los alimentos.Aquí os recuerdo algunas que hacen referencia al pan
- Ser más bueno que el pan
- Ser pan comido
- Al pan, pan y al vino, vino
- No está el horno para bollos
- Hacer buenas migas con alguien
- ser un pedazo de pan
- Venir con un pan debajo del brazo
- El pan de cada día
- Ganarse el pan
- Más largo que un día sin pan
Esta es mi segunda hornada de pan casero, así que prepararlo hoy ha sido “pan comido” 😁 😂Quiero deciros que la primera vez que hice mi propio pan en casa, tenía miedo de que no me saliera bien, de que me quedara poco cocido… o quemado… bueno el caso es que como todo en la vida, la segunda vez es más fácil y os animo a que probéis a prepararlo en casa, en el horno de la cocina. Es mucho más sencillo de lo que parece.
Pan Hecho en Casa
Receta paso a paso
Ingredientes
½ kg de
harina trigo normal
5 gramos de
levadura de panadería seca o 12 gr de levadura fresca.
10 gr de
sal
Un poquito
de azúcar para ayudar a que suba (opcional)
Vaso y
medio de agua templada
Un chorrito
de aceite
Preparación
- En un bol ponemos la harina con la levadura seca (si la levadura es prensada hay que disolverla en el agua), la sal y el aceite.
- Vamos agregando la harina mientras revolvemos hasta mezclar todo bien.
- Sacamos la masa y la amasamos durante un rato en la mesa enharinada.
- Ponemos un poquito de aceite en el fondo del bol, extendiéndolo con las manos y sobre el colocamos la masa hecha una bola.
- Tapamos la masa con film de cocina y un paño de cocina y la dejamos levar toda la noche, yo la dejo guardada en el microondas apagado y cerrado para que no tenga corrientes de aire.
- Al día siguiente podemos ver como la masa creció el doble de su tamaño inicial y la superficie está llena de agujeritos pequeños.
¡Hoy Comemos en Casa! |
- Con una espátula retiramos la masa despegándola del bol con cuidado de sacarla toda de una vez.
- Encendemos el horno a 200º para que se vaya calentando.
- Con la misma espátula la dividimos en dos partes y con cada una formamos una bola haciéndola girar con las manos por la base, sin amasar y manejándola con cuidado de que no se baje; después le damos la forma de barra y con un cuchillo le hacemos unos cortes en la parte superior.
- Espolvoreamos un poco de harina sobre la base de una bandeja de horno y colocamos las dos barras de masa con cuidado de que queden separadas.
- Introducimos en el horno en la parte baja (en el penúltimo espacio) y ponemos a cocer a 200º durante media hora.
- Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Ya tenemos nuestro pan fresco.
Nota: Podéis emplear
levadura de panadería prensada (fresca) o en sobre (seca). Hay que tener en
cuenta que las cantidades son diferentes,
pues para la fresca hace falta emplear más cantidad
Para medio
kg de harina necesitamos unos 5 gr de levadura seca, mientras que si está fresca necesitamos
unos 12 gramos (media pastilla).
Yo utilicé
la de sobre porque era la que tenía en casa de "Maizena de panadería" que trae 5
sobres, le puse un sobre.
Otra forma de preparar pan casero ver AQUÍ
Hoy Comemos en Casa!!! |
Gracias por tu visita
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