viernes, 22 de enero de 2021

Arroz con Berberechos

¡Hoy Comemos en Casa!

¿Sabías que... los arroces más comunes en la Gastronomía Española son los siguientes:

  • Arroz Redondo.- Tiene una cocción homogénea. Una de sus características es que absorbe el sabor de los alimentos que acompaña. Por eso es el más usado para hacer paellas, arroces caldosos y guisos. 

  • Arroz Vaporizado.- su característico color dorado se debe a un tratamiento de vapor con agua. Es rico en fibra y minerales y siempre queda suelto. Se usa en paellas, arroces caldosos, ensaladas y guarniciones 

  • Arroz basmati.- Es de grano largo y se caracteriza por su fragancia y sabor. Cocido o al vapor queda esponjoso y con un aroma que recuerda a las nueces. Por su sabor es ideal para ensaladas, guarniciones, recetas exóticas. 

  • Arroz Integral.- Al no estar tratado es más rico en fibra y otros nutrientes. Es de color más oscuro y necesita más tiempo de cocción que el arroz blanco. También es ligeramente más duro al masticarlo. Queda estupendo en guisos y ensaladas. 

  • Arroz Salvaje.- Los granos son estrechos y oscuros, muy perfumados y ricos en fibra, proteínas, minerales y vitaminas. Necesita un tiempo de cocción mayor que el resto de tipos de arroz. ¡Úsalo para guarniciones o para recetas orientales!

El arroz, así como la harina de arroz es un alimento sin gluten, por lo que es indicado para personas celíacas.

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Hoy, vamos a preparar un arroz con berberechos.

Receta paso a paso



Ingredientes

Arroz 
Berberechos 
1 filete de merluza 
Pimientos 
Ajo 
Cebolla 
Tomate triturado 
Pimentón dulce 
Pimienta negra 
Azafrán 
Perejil 
Sal


Preparación
  • Lavamos los berberechos y los dejamos en agua con sal para que suelten la arena.
  • Preparamos un sofrito con la cebolla, los pimientos, el azafrán y el ajo.
  • Añadimos el pimentón dulce y removemos rápidamente, agregamos el tomate triturado y un filete de merluza y dejamos cocer hasta que quede una pasta.
  • Añadimos el arroz, después el agua y sazonamos.
  • Cuando falta muy poco tiempo para que el arroz esté espeso, añadimos los  berberechos escurridos y revolvemos para que queden repartidos en el arroz.
  • Dejamos cocer unos minutos, hasta que el arroz esté cocido.

Truco: Para limpiar de tierra los berberechos lo mejor es mantenerlos  durante unas horas, en agua muy salada, a ser posible de mar; si los ponemos en un escurridor o un colador, la arena caerá directamente al fondo.


¡Hasta pronto!



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