¡Hoy comemos en casa! |
Las zamburiñas y las volanderas son dos variedades muy parecidas, es un poco más sabrosa la zamburiña, pero también más difícil de encontrar. Seguramente las conocéis a todas con el nombre de zamburiña.
Se limpian y preparan de la misma manera.
¿Cómo diferenciar una zamburiña de una volandera?
Zamburiña:
- Carne del coral: color claro
- Concha: color violeta oscuro y un poco ovalada
- Orejas: solo tiene una
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Volandera:
- Carne del coral: color naranja intenso.
- Concha: de color marrón y forma redondeada
- Orejas: tiene dos del mismo tamaño
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Zamburiñas o Volanderas a la plancha
Receta paso a paso
Muchas veces podemos encontrar las zamburiñas o volanderas congeladas y
limpias, e incluso frescas y limpias, pero en el caso de encontrarlas enteras, se abren y limpian igual que las vieiras ver AQUÍ
Si las tenemos congeladas, las ponemos en la nevera el día
anterior para que se descongelen y las lavamos muy bien por si tuvieran arenas; para ello las pondremos en agua fría con un puñado de sal y las dejamos en la nevera unas dos
horas, cambiando el agua varias veces.
También lavamos muy bien las conchas ya que las vamos a presentar
en ellas.
Ingredientes
12 volanderas o zamburiñas
1 diente de ajo machacado
Sal en escamas o sal
rosa
150 ml de aceite de
oliva (una medida de un poco más de medio vaso).
- Preparamos una salsa mezclando muy bien en la batidora estos ingredientes.
- Empapamos las zamburiñas muy bien y las ponemos en una plancha muy caliente.
- Una vez hechas, las pasamos cada una a una concha, le añadimos una cucharada de salsa y un poco de perejil picado.
- Las servimos al momento.
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