domingo, 5 de noviembre de 2023

Zamburiñas a la Plancha

 

zamburiñas a la plancha
¡Hoy comemos en casa!

Las zamburiñas y las volanderas son dos variedades muy parecidas, es un poco más sabrosa la zamburiña, pero también más difícil de encontrar. Seguramente las conocéis a todas con el nombre de zamburiña.

Se limpian y preparan de la misma manera.


¿Cómo diferenciar una zamburiña de una volandera?

Zamburiña:

  • Carne del coral: color claro
  • Concha: color violeta oscuro y un poco ovalada
  • Orejas: solo tiene una

 

volandera
¡Hoy comemos en casa!
 

Volandera:

  • Carne del coral: color naranja intenso.
  • Concha: de color marrón y forma redondeada
  • Orejas: tiene dos del mismo tamaño

 

zamburiñas a la plancha
¡Hoy comemos en casa!


 Zamburiñas o Volanderas a la plancha

Receta paso a paso

Muchas veces podemos encontrar las zamburiñas o volanderas congeladas y limpias, e incluso frescas y limpias, pero en el caso de encontrarlas enteras, se abren y limpian igual que las vieiras ver AQUÍ

Si las tenemos congeladas, las ponemos en la nevera el día anterior para que se descongelen y las lavamos muy bien por si tuvieran arenas; para ello las pondremos en agua fría con un puñado de sal y las dejamos en la nevera unas dos horas, cambiando el agua varias veces.

También lavamos muy bien las conchas ya que las vamos a presentar en ellas.


Ingredientes


12 volanderas o zamburiñas

1 diente de ajo machacado

 Sal en escamas o sal rosa

 150 ml de aceite de oliva (una medida de un poco más de medio vaso).

 

  • Preparamos una salsa mezclando muy bien en la batidora estos ingredientes.
  • Empapamos las zamburiñas muy bien y las ponemos en una plancha muy caliente.
  • Una vez hechas, las pasamos cada una a una concha, le añadimos una cucharada de salsa y un poco de perejil picado.
  • Las servimos al momento.

¡Hasta pronto!


 

 

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