sábado, 16 de junio de 2018

20 Especias en la Cocina 1


Especias
¡Hoy comemos en casa!


ESPECIAS EN LA COCINA

  • 20 Especias en la Cocina 1
En el post de hoy aporto una GUIA PARA UTILIZAR LAS ESPECIAS EN LA COCINA.

Las especias son de gran ayuda para preservar nuestros alimentos, así como mejorar el sabor, olor y aspecto de nuestras comidas.

Se utilizaban como moneda de cambio (de ahí el sentido de la frase "pagar en especias".

Es increíble lo útiles que pueden ser a la hora de cocinar, aunque a veces tenemos alguna duda de cuando utilizarlas, por eso se me ocurrió escribir este post.

Muchas de ellas además tienen propiedades estomacales, sedantes, digestivas, diuréticas, tonificantes…

En principio se llaman especias solamente las semillas y cortezas, aunque aquí también aparecen algunas plantas aromáticas denominadas hierbas para cocinar.


Para haceros más cómoda la forma de buscar las 20 especias, están ordenadas por orden alfabético.

  • Albahaca

Se utiliza en ensaladas, carnes y pescados, así como para salsas de carne y pasta italiana.
Se usan las hojas tiernas
La Albahaca es antiespasmódica, digestiva y estimulante.
Usar con moderación

ALBAHACA
¡Hoy comemos en casa!


  • Anís

Anís en semilla. Se utiliza para las confituras en postres de masa.



ANÍS
¡Hoy comemos en casa!


  • Azafrán

El Azafrán da color y sabor a platos como sopas, fabada, arroces
 
AZAFRÁN
¡Hoy comemos en casa!


  • Canela en rama 
 La mejor Canela es la de Ceylán, se utiliza para pasteles, frutas, especialmente la manzana en compotas, tartas, arroces y cremas


CANELA EN RAMA
¡Hoy comemos en casa!


  • Cayena

La Cayena está  indicada para aquellos platos a los que se quiera dar un sabor picante como callos, carnes, caracoles y gambas al ajillo.
 
cayena
¡Hoy comemos en casa!


  • Clavo

El Clavo de Olor aromatiza guisos de carne, platos de caza, arroces y estofados, también en pastelería. 
Hay que usarlo con moderación.

 
clavo
¡Hoy comemos en casa!


  • Comino

El Comino es una especia de uso muy variado. Se utiliza para carnes asadas o estofadas, quesos, salsas, arroces, potajes, coles. 
Se emplea también en repostería.

 
comino
¡Hoy comemos en casa!


  • Cúrcuma

La Cúrcuma aromatiza y colorea algunos platos como sopas, arroz, tallarines. 
Tiene propiedades antiinflamatorias

cúrcuma
¡Hoy comemos en casa!


  • Curry

El Curry en realidad es la mezcla de varias especias
Se utiliza para guisos de verduras, carnes y pescados, pollo al Curry, para el arroz.



curry
¡Hoy comemos en casa!



  • Hierba buena
La Hierbabuena se utiliza en sopas de pescado, caldo de ave y en la sopa de cocido. También está indicada en parrilladas de marisco y asados de pescado. Añadido al té.

hierba buena
¡Hoy comemos en casa!


🌿🌿🌿


*Un ramillete de hierbas aromáticas se compone de: 
  • Una hoja de laurel 
  • Una ramita de perejil 
  • y una ramita de tomillo.  
Lo atamos todo con un hilo de algodón para poder retirarlo fácilmente, una vez terminada la cocción.

 

🌿🌿🌿

"En verano florecen muchas hierbas aromáticas; sería interesante conservar algunas para el invierno, bien para poner entre las ropas o bien para aromatizar la casa y cómo no, para utilizar en los guisos.

No resulta nada complicado. Lo primero que hay que hacer es lavar bien las hojas y después exponerlas al sol esparcidas sobre una bandeja. En unos 5 o 6 días ya estarán bien secas (por la noche conviene retirarlas para evitar que cojan humedad). Una vez secas podéis guardarlas en recipientes bien cerrados de cristal o cajitas metálicas de té.

Los aromas del verano seguirán en vuestras casas durante el invierno".

Fragmento del libro “El menú de cada día” de Karlos Arguiñano. Ediciones del Serbal.

 

🌿🌿🌿


En el siguiente post Continúa la Guía de Especias en la Cocina. AQUÍ


Espero que os Guste

¡Hasta pronto!




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