|
¡Hoy comemos en casa!
|
ESPECIAS EN LA COCINA
- 20 Especias en la Cocina 1
En el post
de hoy aporto una GUIA PARA UTILIZAR LAS ESPECIAS EN LA COCINA.
Las especias son de gran
ayuda para preservar nuestros alimentos, así como mejorar el sabor, olor y
aspecto de nuestras comidas.
Se utilizaban como moneda de cambio (de ahí el sentido de la frase "pagar en especias".
Es
increíble lo útiles que pueden ser a la hora de cocinar, aunque a veces tenemos alguna
duda de cuando utilizarlas, por eso se me ocurrió escribir este post.
Muchas de
ellas además tienen propiedades estomacales, sedantes, digestivas, diuréticas,
tonificantes…
En
principio se llaman especias solamente las semillas y cortezas, aunque aquí también
aparecen algunas plantas aromáticas denominadas hierbas para cocinar.
Para haceros
más cómoda la forma de buscar las 20 especias, están ordenadas por orden alfabético.
Se utiliza
en ensaladas, carnes y pescados, así como para salsas de carne y pasta italiana.
Se usan las hojas tiernas
La Albahaca es antiespasmódica, digestiva y estimulante.
Usar con moderación
|
¡Hoy comemos en casa!
|
Anís en
semilla. Se utiliza para las confituras en postres de masa.
|
¡Hoy comemos en casa!
|
El Azafrán da
color y sabor a platos como sopas, fabada, arroces
|
¡Hoy comemos en casa!
|
La mejor Canela es la de Ceylán, se utiliza para pasteles, frutas,
especialmente la manzana en compotas, tartas, arroces y cremas
|
¡Hoy comemos en casa!
|
La Cayena
está indicada para aquellos platos a los
que se quiera dar un sabor picante como callos, carnes, caracoles y gambas al
ajillo.
|
¡Hoy comemos en casa!
|
El Clavo de
Olor aromatiza guisos de carne, platos de caza, arroces y estofados, también en
pastelería.
Hay que usarlo con moderación.
|
¡Hoy comemos en casa!
|
El Comino es
una especia de uso muy variado. Se utiliza para carnes asadas o estofadas, quesos,
salsas, arroces, potajes, coles.
Se emplea también en repostería.
|
¡Hoy comemos en casa!
|
La Cúrcuma
aromatiza y colorea algunos platos como sopas, arroz, tallarines.
Tiene
propiedades antiinflamatorias
|
¡Hoy comemos en casa!
|
El Curry en
realidad es la mezcla de varias especias .
Se utiliza para guisos de verduras, carnes y pescados, pollo al Curry, para el
arroz.
|
¡Hoy comemos en casa!
|
La
Hierbabuena se utiliza en sopas de pescado, caldo de ave y en la sopa de
cocido. También está indicada en parrilladas de marisco y asados de pescado.
Añadido al té.
|
¡Hoy comemos en casa!
|
🌿🌿🌿
*Un
ramillete de hierbas aromáticas se compone de:
- Una hoja de laurel
- Una ramita
de perejil
- y una ramita de tomillo.
Lo atamos todo con un hilo de algodón para
poder retirarlo fácilmente, una vez terminada la cocción.
🌿🌿🌿
"En verano florecen muchas hierbas aromáticas; sería
interesante conservar algunas para el invierno, bien para poner entre las ropas
o bien para aromatizar la casa y cómo no, para utilizar en los guisos.
No resulta nada complicado. Lo primero que hay que hacer
es lavar bien las hojas y después exponerlas al sol esparcidas sobre una
bandeja. En unos 5 o 6 días ya estarán bien secas (por la noche conviene
retirarlas para evitar que cojan humedad). Una vez secas podéis guardarlas en
recipientes bien cerrados de cristal o cajitas metálicas de té.
Los aromas del verano seguirán en vuestras casas durante
el invierno".
Fragmento del libro “El menú de cada día” de Karlos
Arguiñano. Ediciones del Serbal.
🌿🌿🌿
En el
siguiente post Continúa la Guía de Especias en la Cocina. AQUÍ
Espero que os Guste
¡Hasta pronto!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comentarios: