jueves, 11 de agosto de 2022

Salmorejo

Salmorejo
¡Hoy Comemos en Casa!

 

¿Sabías que… el tomate llegó a Europa como planta ornamental en el siglo XVI?

No se conocía la causa, pero cuando los aristócratas lo consumían, enfermaban, y lo consideraban venenoso; mientras que si lo consumía el pueblo no les hacía daño, así que quedó como comida para pobres y ornamental. 

Más tarde gracias a la ciencia se descubrió la causa: la nobleza utilizaba platos y cubiertos de peltre (una aleación con alto contenido en plomo) que, al contacto con los ácidos del tomate liberaba el plomo, lo que daba lugar a las intoxicaciones.

 

.......


Salmorejo

Receta paso a paso


Ingredientes


Tomate (mejor tipo pera)

Pan del día anterior

1 diente de ajo

Vinagre

Aceite de Oliva

Sal

Jamón serrano

Huevo


Preparación


  • Lavamos muy bien los tomates, les quitamos los dos extremos y los cortamos en trozos, agregamos un diente de ajo pelado, colocamos todo en el vaso de la batidora y picamos hasta que quede muy fino.
  • Colamos la mezcla para eliminar las semillas y la piel del tomate.
  • Cortamos el pan en trozos pequeños, y los incorporamos (podemos dejar la corteza o quitarla, según gustos)
  • Seguimos batiendo; vertemos poco a poco el aceite y el vinagre.
  • Trituramos hasta que quede una crema muy fina y sazonamos.
  • En caso de que nos quede demasiado espeso, añadimos un poco de agua fría.
  • Si queda líquido, añadimos un poco más de pan, debe quedar un poco espesito.
  • Lo Guardamos en la nevera hasta el momento de consumirlo.
  • Mejor prepararlo por la mañana para que esté bien frío.
  • En el momento de servir, podemos añadir por encima un poco de jamón serrano y huevo cocido bien picadito.

¡Hasta pronto!

firma



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios: