jueves, 18 de enero de 2024

Empanada con Manteca de Cerdo Ibérico

empanada de sardinas
¡Hoy comemos en casa!

 ¿Sabes cuáles son las 5 claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos?

  1. Mantener la limpieza en la cocina y utensilios.
  2. Separar alimentos crudos y cocinados.
  3. Cocinar completamente.
  4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
  5. Usar agua y materias primas seguras.

 

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Para hoy, vamos a preparar una Empanada con  Manteca de Cerdo Ibérico; en esta ocasión la vamos a rellenar con Sardinas.


Receta paso a paso

Ingredientes

Cebolla

Sardinas (dos latas)

Aceite de semillas, también aprovecharemos el de una lata.

Pimientos morrones

Pimentón dulce

Sal

Un huevo cocido (0pcional)

 

Masa de Manteca de Cerdo

Ingredientes

250 gr de harina

40gr de manteca de cerdo

20 gr de levadura prensada

1 huevo

½ vaso de agua templada

Sal

 

Preparación

  • Ponemos la harina en un bol.
  • Hacemos un hueco en el centro donde ponemos el huevo, la manteca de cerdo a temperatura ambiente y la levadura disuelta en agua templada.
  • Removemos bien, hasta unir los ingredientes.
  • Retiramos del bol y amasamos hasta obtener una masa que no se pegue a los dedos.
  • Formamos una bola y la dejamos reposar tapada en un lugar templado hasta que suba.


Empanada con Masa de Manteca de Cerdo ibérico
¡Hoy comemos en casa!


  • La dividimos en dos partes.
  • Estiramos una de ellas con el rodillo, dándole forma redondeada sobre un papel de hornear.
  • Picamos cebolla y la ponemos con un poco de aceite en una sartén, hasta que blanquee, la sazonamos y le añadimos un poco de pimentón dulce.
  • Reservamos.
  • Vamos colocando las sardinas alrededor, el pimiento morrón en tiras y por último ponemos la cebolla con el aceite y el pimentón.
  • Estiramos la otra mitad y la colocamos encima.
  • Recortamos los bordes y los empleamos para decorar la empanada, haciéndole en el centro un agujero que rodeamos con una rosquilla de masa para que no se hinche.
  • La cerramos todo alrededor y la pinchamos con un tenedor por varios sitios.
  • Calentamos el horno en posición de arriba y abajo a 180ºC
  • Metemos la empanada en el horno sin retirar el papel de hornear.
  • Dejamos cocer durante una media hora, hasta que veamos que está cocida.
  • Dejamos enfriar y servimos.

 

empanada con manteca de cerdo
¡Hoy comemos en casa!

¡Hasta pronto!

firma



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