jueves, 11 de enero de 2024

Tortos de Maíz

tortos de maíz
¡Hoy comemos en casa!


Dice el asturiano:

- No hay bebida como la sidra,

ni pan, como el de escanda,

ni carne como la de cabra,

ni leña, como la de faya.

.....................


Para hoy, voy a preparar un plato típico de Asturias: unos Tortos de Maíz


Receta paso a paso


Ingredientes

3 partes de harina de maíz (75 gr). (tiene que ser harina de maíz, no vale la de Maicena)

1 parte de harina de trigo (25 gr)

½ vasito de agua templada (la que admita)

Sal

Una cucharadita de levadura (opcional)

Aceite de semillas

 

Preparación


  • En un bol mezclamos las dos harinas con la sal.
  • Calentamos el agua y la vamos añadiendo poco a poco removiendo muy bien, hasta que nos quede una masa muy bien integrada y que no se pegue a los dedos.
  • Formamos una bola y la dejamos reposar una hora.


masa tortos maíz
¡Hoy comemos en casa!


  • Vamos preparando la guarnición: en mi caso unos huevos fritos con picadillo (zorza) ver AQUÍ .
  • También los podemos acompañar con jamón, chorizo, queso, pollo…
  • Ponemos abundante aceite a calentar.
  • Dividimos la masa en 8 partes iguales y formamos con cada una de ellas una bola.


masa tortos de maíz
¡Hoy comemos en casa!


  • Cuando el aceite este caliente ponemos un trocito de masa y en el momento que se dore agregamos poco a poco los trocitos de masa aplastados con las manos (hidratadas en aceite para que la masa no se pegue) y les damos forma de tortos .
  • Cuando estén dorados por un lado les daremos la vuelta.


tortos de maíz
¡Hoy comemos en casa!


  • Servimos al momento, con el picadillo y los huevos fritos.

 La harina de maíz no contiene gluten, por lo que es muy apropiada para los celíacos.


¡Hasta pronto!

firma



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios: