¡Hoy comemos en casa! |
“En la cocina las prisas son el peor de los ingredientes.”
(Refrán popular)
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ORGANIZACIÓN EN LA COCINA
Hoy os
comento mis pequeños trucos: algo que yo llevo
tiempo haciendo y me da muy buen resultado, pues una
cosa muy importante en la cocina es la organización.
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"Una hora de planificación puede ahorrarte varias horas de trabajo".
- En una libreta anoto todos los artículos existentes en el congelador, dónde están almacenados (congelador y cajón), la fecha en el que lo congelé, las raciones, etc. Voy tachando la cantidad que ya he gastado. Esto me ayuda a conocer en todo momento las existencias sin olvidarme de nada ni guardar los alimentos más tiempo del deseado. La tengo a mano en la cocina e intento mantenerla actualizada.
- Os aconsejo hacer una planificación semanal a la hora de preparar los menús. De este modo: ahorraremos tiempo, haremos una dieta variada, no repetiremos comidas y tendremos en todo momento los ingredientes necesarios. Esto no quiere decir que en un momento determinado no podamos salirnos un poco de esta organización y preparemos esa receta que acabamos de descubrir y no podemos esperar a realizarla otro día.
- Para realizar esta planificación podemos preparar una plantilla en la que aparezcan los días de la semana, así como las comidas y cenas, después no tenemos más que llevarla a imprimir y plastificarla; de este modo podremos escribir sobre ella con un rotulador de los que se pueden borrar o bien pegarle Post-It con el menú de cada día.
- En la imagen de abajo os pongo la mía.
A vosotras también os gusta
planificar los menús.
¿Qué otros trucos tenéis?
🍲 🍳 🍨 🍝 🍛
Alimentos
que no deben faltar en la despensa
Es importante
tener en casa determinados alimentos que nos ayudarán a realizar una dieta más
saludable, además de poder improvisar en un momento determinado alguna
comida sin tener que salir de casa, con lo que ahorraremos tiempo y dinero.
Los
alimentos indispensables son los siguientes:
- Aceite de oliva
- Aceite de semillas
- Agua
- Ajos
- Azúcar
- Cebollas
- Cereales: Harina, arroz integral, avena, maíz...
- Especias
- Fruta fresca
- Frutos secos
- Huevos
- Latas de conserva
- Leche
- Legumbres: lentejas, garbanzos, habas, guisantes secos, alubias, judías...
- Pastas
- Patatas
- Perejil fresco
- Sal
- Tomate triturado
- Verduras frescas y congeladas
- Vino
Teniendo
estos
ingredientes no necesitaremos ir cargados todos los días a la hora de
hacer la
compra, pues comprando cada día 2 o 3 alimentos (pan, pescado, carne,
verduras...) podremos preparar una comida sana y equilibrada
NORMAS DE LA COCINA
Si lo vacías, llénalo
Si lo ensucias, límpialo
Si lo abres, ciérralo
Si lo derramas, sécalo
Si lo cocinas, COMPÁRTELO.
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