domingo, 2 de octubre de 2022

Calabaza con verduras y berberechos

 

calabaza con verduras
¡Hoy Comemos en Casa!

 

¿Habéis oído hablar de la dieta por colores o "pantone" nutricional?

Es importante tener colores variados en el plato, pues cada pigmento nos da una idea de las propiedades que aporta cada alimento.

 

🍆🍇 Los alimentos de color azul o morados 

  • Las Antocianinas son las responsables del color azul. Son antioxidantes que previenen el envejecimiento de nuestros tejidos, mejoran la memoria y protegen el sistema urinario. 
  • Entre ellos se encuentran las uvas negras, pasas, ciruelas, berenjenas, moras, arándanos, lombardas, grosellas… 
  • Contienen vitamina A, C, K y minerales como el magnesio calcio y potasio.

 

🍃🌿🍏 Los alimentos e color verde 

  • Están llenos de clorofila y son depurativos, cuidan los huesos, mejoran la digestión. 
  • Entre ellos se encuentran el brócoli, las espinacas, la lechuga, kiwi, acelgas, uvas, pimiento, aguacate, perejil, guisantes, pepinos, coles… 
  • Aportan vitaminas A, C, complejo B, E y K y  acido fólico son antioxidantes y una fuente de fibra.

 

🍅🍎🍉🍓🍒 Los alimentos de color rojo 

  • El color rojo se lo da el licopeno. Mejoran la salud del corazón, protegen de los daños del sol, combaten los radicales libres son buenos desintoxicantes. 

  • Entre estos se encuentran la sandía, el tomate, las fresas, frambuesas, granadas, uvas rojas, ciruelas, batatas, manzanas rojas, cerezas... 
  • Aportan vitamina C, A y potasio.

 

🍊🍋🍍🌽🍌 Alimentos de color amarillo y naranja 

  • Contienen betacarotenos. Son saludables para el corazón, regeneran los tejidos por lo que son buenos para la piel y la vista, ayudan a prevenir resfriados e inflamaciones. 
  • Entre ellos se encuentran la cúrcuma, zanahoria, calabaza, limón, naranja, piña, mandarina, melón, pimientos, pomelo, maíz, mango, caqui, albaricoque… 
  • Tienen un alto contenido en vitamina A, C y B1.

 

🍐🍞🍈 Los alimentos de color blanco  

  • Son ricos en flavina y alicina fitoquímicos y potasio, Ayudan a bajar la presión arterial y prevenir la diabetes, fortalecen el sistema inmunológico, previenen infecciones, son saludables para el corazón (antitrombóticos) , tienen efecto antibiótico natural y aumentan las defensas. 
  • Entre ellos se encuentran las cebollas, puerros, coliflor, ajos, espárragos, batatas, champiñones, pera, calabaza blanca, jengibre, patata, nabo, uva blanca… 
  • Contienen minerales como el fosforo, potasio y magnesio.

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El plato de hoy tiene un montón de colores, nos falta el color azul o morado que se lo podemos aportar por ejemplo añadiendo tomate "mar azul".


calabaza en el microondas
¡Hoy Comemos en casa!


Calabaza con verduras y berberechos

Receta paso a paso

Ingredientes

Calabaza vasca

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta molida

Sal

Berberechos al natural

Queso cheddar y gouda

Cebolla

ajo

Pimientos verdes

Perejil

calabaza
¡Hoy Comemos en casa!

Preparación

  • Lavamos la calabaza y las cortamos en rodajas de un centímetro, las salpimentamos, les ponemos un poco de aceite por encima y las colocamos en papillote (las envolvemos en papel de horno) en el microondas a potencia media durante unos 8 minutos. 
  • Cuando estén blandas las reservamos.
  • Picamos la cebolla y la sofreímos junto con el pimiento, el ajo picado y un poco de perejil.
  • Retiramos el papel de cocina del papillote y colocamos la calabaza sobre un recipiente grande,
  • Colocamos un poco de queso sobre ella y la ponemos de nuevo en el microondas, tapada a potencia media durante 2 minutos, para que el queso se funda
  • Retiramos y cubrimos con berberechos.
  • Servimos acompañadas de las verduras.

calabaza con verduras y berberechos
¡Hoy comemos en Casa!

 ¡Hasta pronto!



2 comentarios:

  1. Nunca había oído hablar de la dieta por colores, me parece interesante. Me gusta tu blog

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    1. Muchas gracias por tu comentario, me alegro mucho de que te guste mi blog. Espero que sigas pasándote por aquí.

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Comentarios: