¡Hoy comemos en casa! |
“Todos los días hay un buen motivo para celebrar, encontrarlo depende de ti”
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Los alfajores son unas deliciosas galletas (o tapas, como se dice en Argentina y Uruguay) rellenas de dulce
de leche (manjar, arequipe o cajeta) y rebozadas con coco rallado.
Alfajores de Maicena
Receta paso a paso
Ingredientes
- para la masa
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
80 gr de azúcar
3 huevos: 2 yemas y un huevo entero
1 cucharadita de levadura química (en polvo)
100 gr de harina de trigo
100 gr de maicena (harina fina de maíz)
- para el relleno y decoración
1 bote de dulce de leche (mejor repostero)
Coco rallado
Preparación
¡Hoy comemos en casa! |
- En un bol, batimos la mantequilla en pomada con el azúcar (podemos hacerlo a mano, con una batidora de varillas).
- Cuando la mezcla blanquee, agregamos las yemas de huevo y el huevo entero batido
- Mezclamos muy bien y sobre estos ingredientes, vamos tamizando las harinas con la levadura
- Mezclamos primero con una espátula y después con las manos
- Formamos una bola, la envolvemos en film de cocina y la guardamos en la nevera durante al menos dos horas.
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Estiramos la masa de modo que nos quede de medio cm de grosor aproximadamente y la recortamos con un cortapastas (yo utilicé uno de 4 cm)
- Las vamos colocando sobre papel de hornear en una bandeja, un poco separadas para que no se peguen.
- Dejamos hornear a 180ºC con el horno en posición de arriba y abajo, durante unos diez minutos; tienen que quedar un poco tostadas por la base, pero blancas por encima para que no queden duras.
- Cuando están cocidas las dejamos enfriar sobre una rejilla y una vez frías las rellenamos con abundante dulce de leche, utilizando una cuchara o una manga pastelera.
- Ponemos en un plato el coco rallado y las rebozamos por el borde.
Se pueden conservar durante una semana en botes de cristal
con cierre hermético.
Si no queremos consumirlas tan pronto, podemos guardar las galletas (tapas) sueltas y rellenarlas en el momento en que vayamos a consumirlas.
¡Hoy comemos en casa! |
Nota: Podemos preparar el dulce de leche en casa, solamente hay que poner a cocer en agua un bote de leche condensada, durante unas tres horas, después lo dejamos enfriar y una vez cocido, abrimos el bote con cuidado y ya tenemos nuestro dulce de leche casero.
¡Gracias por las visitas y comentarios!
¡Hasta pronto!
Galleta y yo opinamos que ¡Vaya pinta!
ResponderEliminarYa prepararé unos cuantos para Galleta y para tí. Gracias por comentar
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