lunes, 23 de enero de 2023

Alfajores de Maicena

alfajores de maicena
¡Hoy comemos en casa!

“Todos los días hay un buen motivo para celebrar, encontrarlo depende de ti”

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Los alfajores son unas deliciosas galletas (o tapas, como se dice en  Argentina y Uruguay) rellenas de dulce de leche (manjar, arequipe o cajeta) y rebozadas con coco rallado.


 Alfajores de Maicena

Receta paso a paso

Ingredientes


- para la masa

100 gr de mantequilla a temperatura ambiente

80 gr de azúcar

3 huevos: 2 yemas y un huevo entero

1 cucharadita de levadura química (en polvo)

100 gr de harina de trigo

100 gr de maicena (harina fina de maíz)


- para el relleno y decoración

1 bote de dulce de leche (mejor repostero)

Coco rallado

 

Preparación


masa alfajores
¡Hoy comemos en casa!

  • En un bol, batimos la mantequilla en pomada con el azúcar (podemos hacerlo a mano, con una batidora de varillas).
  • Cuando la mezcla blanquee, agregamos las yemas de huevo y el huevo entero batido
  • Mezclamos muy bien y sobre estos ingredientes, vamos tamizando las harinas con la levadura
  • Mezclamos primero con una espátula y después con las manos
  • Formamos una bola, la envolvemos en film de cocina y la guardamos en la nevera durante al menos dos horas.

alfajores de maicena
¡Hoy comemos en casa!

  • Precalentamos el horno a 180ºC
  • Estiramos la masa de modo que nos quede de medio cm de grosor aproximadamente y la recortamos con un cortapastas (yo utilicé uno de 4 cm)
  • Las vamos colocando sobre papel de hornear en una bandeja, un poco separadas para que no se peguen.
  • Dejamos hornear a 180ºC con el horno en posición de arriba y abajo, durante unos diez minutos; tienen que quedar un poco tostadas por la base, pero blancas por encima para que no queden duras.
  • Cuando están cocidas las dejamos enfriar sobre una rejilla y una vez frías las rellenamos con abundante dulce de leche, utilizando una cuchara o una manga pastelera.
  • Ponemos en un plato el coco rallado y las rebozamos por el borde.

alfajores de maicena
¡Hoy comemos en casa!

Se pueden conservar durante una semana en botes de cristal con cierre hermético.

Si no queremos consumirlas tan pronto, podemos guardar las galletas (tapas) sueltas y rellenarlas en el momento en que vayamos a consumirlas.


alfajores de maicena
¡Hoy comemos en casa!

Nota: Podemos preparar el dulce de leche en casa, solamente hay que poner a cocer en agua un bote de leche condensada, durante unas tres horas, después lo dejamos enfriar y una vez cocido, abrimos el bote con cuidado y ya tenemos nuestro dulce de leche casero.

 

¡Gracias por las visitas y comentarios! 

¡Hasta pronto!

firma



 

2 comentarios:

  1. Galleta y yo opinamos que ¡Vaya pinta!

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    1. Ya prepararé unos cuantos para Galleta y para tí. Gracias por comentar

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Comentarios: