¡Hoy Comemos en Casa! |
¿Sabías que… el Sándwich recibe su nombre del “Conde de Sándwich”, un aristócrata del siglo XVIII, que aunque no fue él su inventor; pedía a su cocinero que le preparara tentempiés con pan, porque así podía jugar a las cartas mientras comía, sin ensuciarse los dedos?.
"Se non è vero, è ben trovato".
BOCADILLOS Y SÁNDWICHES
Tenemos un montón de bocadillos clásicos muy sencillos de
preparar y riquísimos: de jamón serrano, de tortilla de patata, pepito de ternera,
de calamares fritos, de jamón serrano y queso, de atún con tomate,
de jamón asado, tableta de chocolate, perrito caliente… Con ingredientes de calidad podemos montar
unos bocadillos estupendos; además voy a compartir con vosotros unos sándwiches variados.
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En la foto de
arriba, podéis ver el bocadillo más grande que me comí en mi vida, un
bocadillo de calamares, estaba delicioso, por supuesto me lo comí entero y como era ¡TAN GRANDE COMO MI BRAZO!
En los bocadillos es casi tan importante el pan como el contenido. Podemos utilizar panes variados, pan blanco, moreno, de soja, de avena, de salvado... por ejemplo, las “baguettes” francesas son muy crujientes e ideales para comer rellenas de queso o patés. El pan de molde (o pan inglés) permite hacer pisos, con sabores consistentes en cada uno de ellos. La pita o pan árabe, se rellena de carne y ensalada.
Preparando un sándwich, podemos tener enseguida una sabrosa merienda o cena.
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Sándwich mixto: Pan de molde (pan inglés), mantequilla, jamón serrano o york y queso.
Untamos el pan con un poco de
mantequilla y sobre ella una loncha de jamón serrano y otra de queso, lo
ponemos en la plancha y cuando se dore por un lado le damos la vuelta.
Sándwich
de atún: pan de molde relleno con una crema formada por mayonesa
con lechuga picada y atún en lata.
BLT. Es un combinado de beicon, lechuga y tomate.
Sobre pan de molde tostado untado de mayonesa
con sal y pimienta, colocamos unas hojas de lechuga, rodajas de tomate y el beicon
tostado crujiente cubierto con otra rebanada de pan.
Panecillos a las finas hierbas: Panecillos redondos, quesitos, huevo duro, finas hierbas (perejil, estragón, cebollino), sal, pimienta.
Cortamos el tercio
superior de los panecillos y retiramos parte de la miga. Sazonamos con sal y
mezclamos los quesitos con las finas hierbas trinchadas.
Rellenamos los panecillos con esta mezcla y espolvoreamos
por encima de huevo duro, previamente rallado.
Bocadillo de pulpo con queso (Galicia)
Un bocadillo delicioso.
Tostamos el pan, lo rellenamos con pulpo a la gallega (pulpo cocido sazonado
con: sal, aceite de oliva y pimentón dulce) Ver AQUÍ ; acompañado con unas lonchas de queso San Simón y lo servimos
caliente.
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Pan
con tomate y jamón (Cataluña): untamos el pan con un tomate
partido por la mitad, le echamos un poco de aceite de oliva y sobre el
colocamos el jamón serrano.
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Bocadillo/Sándwich
Chivito: (muy consumido en Valencia, originario de Uruguay) pan de
chapata o barra, salsa mayonesa, filete de ternera a la plancha, queso de fundir en lonchas, jamón cocido lechuga, tomate, aceitunas, pepinillos, huevo duro y patatas
fritas.
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Tostamos el pan cortado por la mitad, los untamos con mayonesa,
añadimos las hojas de lechuga y el huevo cocido en rodajas. En una sartén
doramos la carne y la colocamos todavía caliente, en la sartén todavía caliente colocamos dos lonchas de jamón cocido rellenas de una loncha de queso para que
se funda, las colocamos sobre la carne, a continuación las rodajas de tomate, las aceitunas sin hueso y lo cubrimos con la
parte superior del pan. Lo servimos caliente acompañado de unas patatas fritas.
Sándwich mallorquín: pan de molde, rodajas de sobrasada, queso para fundir, mayonesa.
Cubrimos el pan con una lámina de queso y las rodajas de
sobrasada. Ponemos por encima de cada una de ellas una cucharada de mahonesa,
cubrimos con otra rebanada de pan y los ponemos al horno durante unos minutos
hasta que se doren y el queso se funda.
Sándwich sevillano: pan de molde, lechuga, huevo, rodajas de chorizo, 1 limón, 100gr de mantequilla.
Untamos las rebanadas de pan con un poco de mantequilla.
En una sartén derretimos la mantequilla y con los huevos dándoles vueltas con
una espátula de madera hasta que estén casi cuajados. Repartimos sobre el pan
la lechuga cortada en juliana, el revoltillo y las rodajas de chorizo sin piel.
Lo rociamos con zumo de limón y cubrimos con otra rebanada
de pan. Adornamos con unas rodajas de limón.
Bollitos napolitanos: panecillos, quesitos en porciones, anchoas en aceite, tomate maduro, pimiento morrón en conserva, aceitunas negras deshuesadas, orégano, sal y aceite.
Abrimos los panecillos por la mitad y lo
cubrimos con tomate en rodajas aliñado con orégano, sal y un chorrito de aceite.
Sobre el queso colocamos un quesito cortado en láminas, dos anchoas, un trozo
de pimiento en tiras y aceitunas. Tapamos los bocadillos con la parte superior
y los metemos en el horno unos diez minutos.
Salchichas en camisa: salchichas tipo Frankfurt, queso para fundir, una lámina de masa de hojaldre, 1 huevo.
Estiramos la masa de hojaldre y la cortamos en
cuadrados un poco mayores que el largo de las salchichas. Sobre cada rectángulo
colocamos una salchicha envuelta en una lámina de queso. Presionamos los bordes
con los dedos humedecidos con un poco de agua para que queden bien sellados y untamos
la parte superior con huevo batido.
Los ponemos en una bandeja y los horneamos durante unos
quince minutos. Los servimos acompañados de lechuga cortada en juliana.
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Sándwich de chocolate: chocolate sin leche, leche condensada, pan de molde, 1 cucharada de harina de maíz, huevos, licor de naranja, aceite, azúcar, canela en polvo.
Diluimos la leche condensada en agua. Remojamos el pan
en leche mezclada con un poco de licor. Batimos los huevos, les añadimos harina
de maíz diluida en el resto de la leche y el chocolate rallado. Cocemos hasta
que espese sin dejar de remover y dejar enfriar. Cubrimos una rebanada de pan
con la crema de chocolate, cubrimos con otra rebanada; las pasamos por huevo
batido y las freímos en abundante aceite caliente, las escurrimos y las
espolvoreamos con azúcar y canela.
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Sándwich
americano: Lleva tres
rebanadas de pan de molde, jamón de york, queso amarillo, lonchas de pavo o
pollo, (mostaza y mayonesa), huevo, leche y mantequilla
Doramos las rebanadas de pan y las untamos con un poco de
mayonesa, colocamos unas lonchas de jamón, queso Amarillo. Tapamos con otra
rebanada de pan rellenamos de nuevo y colocaos otra rebanada, 3 capas.
Rebozamos con huevo y leche. ponemos un poco de
mantequilla en una sartén y doramos.
Croque
Monsieur/madame: Rebanadas de pan, salsa bechamel
(mantequilla, harina, leche, nuez moscada), queso rallado (emmenthal, gruyere o
cheddar), jamón cocido, carne (pollo, pavo o cerdo) sal y pimienta negra.
Cubrimos las rebanadas con bechamel, rellenamos con los ingredientes,
volvemos a untar la otra rebanada con bechamel y cubrimos con queso rallado.
Ponemos a gratinar en el horno hasta que el queso se funda.
El Croque madame se hace igual, añadiéndole un huevo frito por encima.
Aliñamos la lechuga y el tomate y freímos un huevo que incorporaremos una vez preparado el sándwich
Para presentarlo cortamos previamente una rebanada de pan con el cortapastas y una vez preparado lo abrimos para colocar debajo un huevo frito y hacer que asome por el agujero, de este modo podemos mojar el pan en la yema de huevo.
Trucos:
Cuando emplees pan de barra o rebanadas de pan para tus bocadillos prueba a untar en la miga un tomate partido por la mitad y un chorrito de aceite de oliva.
Si prefieres usar pan de molde puedes untar las
rebanadas con mantequilla o mayonesa. Quedará mucho más sabroso.
Los sándwiches con productos del mar: gambas, langostinos, palitos de cangrejo, atún... quedarán muy bien untando el pan con salsa rosa.
Los sándwiches con carnes o embutidos: salami, paté, jamón... quedarán mejor untando el pan con queso crema o salsa mayonesa.
¡Gracias por las visitas y comentarios!
¡Hasta pronto!
Interesante.
ResponderEliminarSaludos.
Muchas gracias por tu comentario Marisa. Espero que sigas pasándote por aquí. Saludos
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