jueves, 27 de julio de 2023

Bollos Preñaos. Receta paso a paso

 

Bollos Preñaos
¡Hoy Comemos en Casa!

Dicen los asturianos "No hay fiesta de prau sin bollu preñau"

En Asturias en el mes de julio se celebra al aire libre “La Fiesta del Bollu".

Los "bollos preñaos" se prestan para comer fuera de casa, pues son un tipo de bocadillo, cocido en el horno y relleno de chorizo. Se pueden hacer de varios tamaños y es importante que el chorizo sea de buena calidad.


bollos preñaos
¡Hoy Comemos en Casa!

Ingredientes

330 gr de harina

130 ml de agua tibia

25 gr de levadura prensada (un cubo)

1 huevo

50 ml de aceite de oliva

6 gr de sal

2 chorizos frescos

 

bollu preñau
¡Hoy Comemos en Casa!

Preparación


  • En un bol ponemos la harina.
  • Hacemos un hoyo en el centro y echamos la levadura disuelta en el agua templada y el huevo.
  • Vamos mezclando todo bien con ayuda de una espátula.
  • Agregamos el aceite y la sal.
  • Amasamos durante unos diez minutos.
  • Formamos una bola y la colocamos en un bol, en un lugar templado, cubierta con un paño durante una hora.
  • Estará lista cuando recupere la forma después de apretarla con el dedo.
  • Volvemos a amasar para quitarle el aire.
  • Cortamos el chorizo en trozos a nuestro gusto, según queramos hacer los bollos más o menos grandes.
  • Estiramos la masa y recortamos en bollitos, todos del mismo tamaño, los estiramos en cuadrados.
  • En cada cuadrado colocamos un trozo de chorizo y cerramos las esquinas con cuidado de que queden bien cerrado para que al cocer no se abran.

bollu preñao
¡Hoy Comemos en Casa!


  • Precalentamos el horno a 190ºC.
  • Vamos colocando los bollitos en una bandeja cubierta con papel de hornear.
  • Dejamos cocer a 190º C, 15 minutos con la bandeja en el centro del horno, en posición de arriba y abajo, hasta que se doren.

bollu preñau
¡Hoy Comemos en  Casa!

  • Retiramos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.

Bollo preñao por dentro
¡Hoy Comemos en Casa!

La receta de hoy es una colaboración de Alba ¡Espero que os guste!

Las fotografías de este post corresponden a dos hornadas diferentes, una de bollos grandes y otra de bollos pequeños.


¡Hasta pronto!

firma




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