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| ¡Hoy comemos en casa! 🍇🍒🍓🐔🍼🍌🍋🍉🍈🍼 |
"Ser abuela es como tener una segunda oportunidad de ser madre, pero esta vez puedes devolver a los niños al final del día."
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Hoy, voy a compartir con vosotros algunas recetas de platos sencillos y saludables para bebés, adecuadas a la etapa a partir de los (6 / 9 meses), en que hay que ir introduciendo poco a poco las verduras en forma de caldos y purés; añadiendo maicena, sémola, carne de ternera, pescado blanco, pollo...
En cuanto a la fruta, están indicados, además de los que ya conoce y está habituado; los kiwis, las uvas, las mandarinas y las ciruelas.
Se puede incluir media yema de huevo duro en las papillas y también productos lácteos como el queso fresco, la cuajada, el yogur natural sin azúcar… y por supuesto, seguiremos con la leche de continuación.
Recetas sencillas y rápidas de comidas para bebés (de 6 a 9 meses):
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Puré de 3 Verduras
Ingredientes
70 gramos de calabaza.
1 zanahoria.
2 hojas de lechuga.
1 cucharadita de aceite de oliva.
Preparación
- Cortamos la calabaza en dados, limpiamos la zanahoria y la cortamos en rodajas, y desmenuzamos la lechuga.
- Cocemos las verduras en un poco de agua durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Trituramos y añadimos el aceite.
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Sopa de Tapioca
Ingredientes
Caldo de ternera con verduras
Pescado o pollo
1 cucharada de sémola de tapioca
Preparación
- Preparamos un caldo con (carne de ternera, una patata, zanahoria, tomate maduro, cebolla, judías verdes …)
- Lo trituramos
- Lo ponemos en un cazo y lo llevamos a ebullición, le echamos la sémola de tapioca en forma de lluvia.
- Cocemos a fuego lento durante unos quince minutos, removiendo continuamente para que no se pegue.
- Dejamos templar.
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Puré de Merluza y Patata
Ingredientes
1 rodaja de merluza de unos 50 gramos.
1 patata.
1/2 zanahoria.
2 tomates maduros.
1 cucharadita de aceite de oliva.
Algunas gotas de zumo de limón.
Preparación
- En una cacerola llena de agua, introducimos las verduras (la patata, la zanahoria y los tomates), previamente lavadas y troceadas, junto con el pescado.
- Dejamos cocer y, una vez finalizada la cocción, retiramos el pescado, le sacamos la piel y las posibles espinas.
- Trituramos el pescado en la batidora junto con la patata, la zanahoria y los tomates.
- Para finalizar, añadimos unas gotas de zumo de limón y, antes de servirlo, la cucharadita de aceite de oliva.
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Papilla de Espinacas con Queso
50 gr de espinacas crudas (también pueden valer congeladas)
1 cucharada de pasta (fideo fino) para sopa
1 cucharada de queso fresco
1 cucharadita de AOVE
Preparación
- Ponemos a cocer la pasta para sopa en un cazo con agua hirviendo durante 12 minutos hasta que esté blandita y la escurrimos.
- Lavamos las hojas de espinacas si están crudas y las ponemos en un plato sopero y las cocemos tapadas en el microondas hasta que estén tiernas
- Pasamos por la batidora la pasta cocida, las espinacas, el queso fresco y el aceite de oliva.
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Puré de Judías Verdes y Calabaza
Ingredientes
6 vainas de judías verdes
100 gr de calabaza
1 huevo
1 cucharadita de cereales que no necesitan cocción
Preparación
- Limpiamos las judías y les quitamos las hebras de los lados y las cortamos en trozos
- Pelamos la calabaza y la cortamos en dados
- Ponemos a cocer las dos verduras en un cazo con agua hirviendo, junto con un huevo.
- Retiramos el huevo a los 10 minutos
- Escurrimos las verduras, cortamos el huevo por la mitad y utilizamos solamente media yema.
- Pasamos las verduras y el huevo por la batidora hasta conseguir una pasta fina
- Mezclamos con los cereales sin cocción.
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Papilla de Pescado y Tomate
Ingredientes
Un filete de lenguado o merluza
1 tomate maduro
3 cucharadas de leche
1 cucharadita de aceite de AOVE
Preparación
- Escaldamos el tomate en agua hirviendo, haciéndole un corte y lo sumergimos en agua fría. Lo pelamos y picamos.
- Lo ponemos en una sartén, agregamos la leche y el pescado y cocemos a fuego suave durante 10 minutos, sin dejar de aplastar el pescado con un tenedor para que se deshaga.
- Añadimos el aceite de oliva crudo y mezclamos todo.
Ternera con Judías Verdes
Ingredientes
25 gramos de ternera (solomillo).
1 zanahoria.
20 gramos de judías verdes.
20 gramos de guisantes.
1 cucharada de aceite de oliva.
Preparación
- Cocemos al vapor la carne de ternera y la trituramos.
- Lavamos, pelamos y cortamos a trocitos la zanahoria.
- Limpiamos las judías verdes y desgranamos los guisantes.
- Cocemos la zanahoria y las judías verdes en 1 litro de agua hirviendo.
- Añadimos los guisantes y continuamos la cocción durante unos 5 minutos más aproximadamente.
- Una vez cocidas las verduras, las cortamos y las pasamos por el pasapurés.
- Mezclamos el puré de verduras con la carne triturada.
- Para finalizar, condimentamos con el aceite de oliva y servimos.
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Papilla de Pollo, Arroz y Calabacín
Ingredientes
2 alas o un jamoncito de pollo
½ calabacín pequeño
1 cucharadita de arroz
1 cucharadita de AOVE
Preparación
- Pelamos el calabacín y lo cortamos por la mitad, le quitamos las semillas y lo troceamos
- Ponemos agua a hervir en un cazo
- Cuando comience a hervir echamos el pollo, los trozos de calabacín y el arroz, Dejamos cocer a fuego lento unos veinte minutos hasta que el arroz esté tierno.
- Quitamos las alas de pollo y las deshuesamos
- Colamos el arroz y el calabacín y lo trituramos junto con la carne del pollo
- Agregamos el aceite de oliva
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Papilla de Frutas con Yogur
Ingredientes
1 kiwi
1 manzana
1 plátano maduro
1 cucharada de yogur natural sin azúcar (puede ser casero) AQUÍ
- Pelamos el kiwi, la manzana y el plátano y los troceamos
- Pasamos las dos frutas por la batidora y mezclamos con el yogur
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Papilla de Mandarina y Uvas
Ingredientes
5 gajos de mandarina
10 granos de uvas
3 cucharadas de cereales sin cocción
Preparación
- Quitamos las pepitas a la mandarina y a las uvas
- Las ponemos en el vaso de la batidora y los trituramos
- Agregamos los cereales sin cocción y mezclamos todo muy bien.
Tabla orientativa para introducir alimentos en la dieta del bebé según la edad
|
EDAD |
TOMAS |
VOLUMEN APROXIMADO |
COMPOSICIÓN DE LAS COMIDAS |
|
|
6-7 |
60-90 cc |
Lactancia materna O formula de inicio |
|
|
5-6 |
100- 150 cc |
Lactancia materna O formula de inicio |
|
|
4-5 |
150-180 cc |
Lactancia materna O formula de inicio |
|
5 meses |
4 |
150-180 cc |
Lactancia materna O formula de
continuación Introducir Cereales
sin gluten |
|
5 y ½ meses |
3 |
150-180 cc |
Introducir papilla
de frutas |
|
6 meses |
2 |
180-210 cc |
Introducir puré de
verduras |
|
6 y ½ meses |
2 |
180-210 cc |
Añadir al puré de
verduras carne de pollo y a la semana siguiente ternera |
|
7 meses |
2 |
210-240 cc |
Introducir cereales
con gluten |
|
9 meses |
2 |
210-240 cc |
Yogur natural |
|
9 y ½ meses |
2 |
210-240 cc |
Introducir pescado
blanco: merluza, pescadilla, gallo, rape. |
|
10 y ½ meses |
2 |
210-240 cc |
Introducir ½ yema
de huevo cocido |
|
11 meses |
2 |
250-280 cc |
Añadir la clara de
huevo |
|
12 meses |
2 |
250-300 cc |
Introducir
derivados lácteos: queso fresco tipo burgos |
|
13 meses |
2 |
250-300 cc |
Introducir
legumbres: lentejas, garbanzos, habas… previamente cocidos en el puré |
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Si quieres obtener información muy interesante acerca del embarazo, el bebé y el niño, te recomiendo entrar en la página:
https://mibebeyyo.elmundo.es/recetas
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| ¡Hoy Comemos en Casa! |
¿Sabías que… te puedes comunicar con tu bebé, incluso antes de que pueda hablar, a partir de los (6-10 meses), si le enseñas algunas palabras del lenguaje de signos?
Dolor - Uniendo los dos dedos índices estirados y manteniendo los demás dedos cerrados.
Comer- Juntando todos los dedos de la mano y llevándola a la boca.
Más - Acercando todos los dedos juntos frente a los dedos juntos de la otra mano.
Dormir- Apoyando la mano abierta en la carita.
¡Hasta pronto!



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