jueves, 24 de julio de 2025

Recetas para Bebés (a partir de 6-9 meses)

Recetas para bebés de 6 - 9 meses
¡Hoy comemos en casa!

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"Ser abuela es como tener una segunda oportunidad de ser madre, pero esta vez puedes devolver a los niños al final del día."

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Hoy, voy a compartir con vosotros algunas recetas de platos sencillos y saludables para bebés, adecuadas a la etapa a partir de los (6 / 9 meses), en que hay que ir introduciendo poco a poco las verduras en forma de caldos y purés; añadiendo maicena, sémola, carne de ternera, pescado blanco, pollo...

En cuanto a la fruta, están indicados, además de los que ya conoce y está habituado; los kiwis, las uvas, las mandarinas y las ciruelas. 

Se puede incluir media yema de huevo duro en las papillas y también productos lácteos como el queso fresco, la cuajada, el  yogur natural sin azúcar… y por supuesto, seguiremos con la leche de continuación.

Recetas sencillas y rápidas de comidas para bebés (de 6 a 9 meses):

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Puré de 3 Verduras

Ingredientes

70 gramos de calabaza.

1 zanahoria.

2 hojas de lechuga.

1 cucharadita de aceite de oliva.

Preparación

  • Cortamos la calabaza en dados, limpiamos la zanahoria y la cortamos en rodajas, y desmenuzamos la lechuga. 
  • Cocemos las verduras en un poco de agua durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Trituramos y añadimos el aceite.

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Sopa de Tapioca

Ingredientes

Caldo de ternera con verduras

Pescado o pollo

1 cucharada de sémola de tapioca

Preparación

  • Preparamos un caldo con (carne de ternera, una patata, zanahoria, tomate maduro, cebolla, judías verdes …)
  • Lo trituramos
  • Lo ponemos en un cazo y lo llevamos a ebullición, le echamos la sémola de tapioca en forma de lluvia.
  • Cocemos a fuego lento durante unos quince minutos, removiendo continuamente para que no se pegue.
  • Dejamos templar.

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Puré de Merluza y Patata

Ingredientes

1 rodaja de merluza de unos 50 gramos.

1 patata.

1/2 zanahoria.

2 tomates maduros.

1 cucharadita de aceite de oliva.

Algunas gotas de zumo de limón.

Preparación

  • En una cacerola llena de agua, introducimos las verduras (la patata, la zanahoria y los tomates), previamente lavadas y troceadas, junto con el pescado.
  • Dejamos cocer y, una vez finalizada la cocción, retiramos el pescado, le sacamos la piel y las posibles espinas.
  • Trituramos el pescado en la batidora junto con la patata, la zanahoria y los tomates.
  • Para finalizar, añadimos unas gotas de zumo de limón y, antes de servirlo, la cucharadita de aceite de oliva.

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Papilla de Espinacas con Queso

Ingredientes

50 gr de espinacas crudas (también pueden valer congeladas)

1 cucharada de pasta (fideo fino) para sopa

1 cucharada de queso fresco

1 cucharadita de AOVE

Preparación

  • Ponemos a cocer la pasta para sopa en un cazo con agua hirviendo durante 12 minutos hasta que esté blandita y la escurrimos.
  • Lavamos las hojas de espinacas si están crudas y las ponemos en un plato sopero y las cocemos tapadas en el microondas hasta que estén tiernas
  • Pasamos por la batidora la pasta cocida, las espinacas, el queso fresco y el aceite de oliva.

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Puré de Judías Verdes y Calabaza

Ingredientes

6 vainas de judías verdes

100 gr de calabaza

1 huevo

1 cucharadita de cereales que no necesitan cocción

Preparación

  • Limpiamos las judías y les quitamos las hebras de los lados y las cortamos en trozos
  • Pelamos la calabaza y la cortamos en dados
  • Ponemos a cocer las dos verduras en un cazo con agua hirviendo, junto con un huevo.
  • Retiramos el huevo a los 10 minutos
  • Escurrimos las verduras, cortamos el huevo por la mitad y utilizamos solamente media yema.
  • Pasamos las verduras y el huevo por la batidora hasta conseguir una pasta fina
  • Mezclamos con los cereales sin cocción.

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Papilla de Pescado y Tomate

Ingredientes

Un filete de lenguado o merluza

1 tomate maduro

3 cucharadas de leche

1 cucharadita de aceite de AOVE

Preparación

  • Escaldamos el tomate en agua hirviendo, haciéndole un corte y lo sumergimos en agua fría. Lo pelamos y picamos.
  • Lo ponemos en una sartén, agregamos la leche y el pescado y cocemos a fuego suave durante 10 minutos, sin dejar de aplastar el pescado con un tenedor para que se deshaga.
  • Añadimos el aceite de oliva crudo y mezclamos todo.
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Ternera con Judías Verdes

Ingredientes

25 gramos de ternera (solomillo).

1 zanahoria.

20 gramos de judías verdes.

20 gramos de guisantes.

1 cucharada de aceite de oliva.

Preparación

  • Cocemos al vapor la carne de ternera y la trituramos.
  • Lavamos, pelamos y cortamos a trocitos la zanahoria.
  • Limpiamos las judías verdes y desgranamos los guisantes.
  • Cocemos la zanahoria y las judías verdes en 1 litro de agua hirviendo.
  • Añadimos los guisantes y continuamos la cocción durante unos 5 minutos más aproximadamente.
  • Una vez cocidas las verduras, las cortamos y las pasamos por el pasapurés.
  • Mezclamos el puré de verduras con la carne triturada.
  • Para finalizar, condimentamos con el aceite de oliva y servimos.

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Papilla de Pollo, Arroz y Calabacín

Ingredientes

2 alas o un jamoncito de pollo

½ calabacín pequeño

1 cucharadita de arroz

1 cucharadita de AOVE

Preparación

  • Pelamos el calabacín y lo cortamos por la mitad, le quitamos las semillas y lo troceamos
  • Ponemos agua a hervir en un cazo
  • Cuando comience a hervir echamos el pollo, los trozos de calabacín y el arroz, Dejamos cocer a fuego lento unos veinte minutos hasta que el arroz esté tierno.
  • Quitamos las alas de pollo y las deshuesamos
  • Colamos el arroz y el calabacín y lo trituramos junto con la carne del pollo
  • Agregamos el aceite de oliva

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Papilla de Frutas con Yogur

Ingredientes

1 kiwi

1 manzana

1 plátano maduro

1 cucharada de yogur natural sin azúcar (puede ser casero) AQUÍ

 Preparación

  • Pelamos el kiwi, la manzana y el plátano y los troceamos
  • Pasamos las dos frutas por la batidora y mezclamos con el yogur

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Papilla de Mandarina y Uvas

Ingredientes

5 gajos de mandarina

10 granos de uvas

3 cucharadas de cereales sin cocción

Preparación

  • Quitamos las pepitas a la mandarina y a las uvas
  • Las ponemos en el vaso de la batidora y los trituramos
  • Agregamos los cereales sin cocción y mezclamos todo muy bien.
Puedes ver más recetas AQUÍ


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potitos caseros
¡Hoy comemos en casa!

Tabla orientativa para introducir alimentos en la dieta del bebé según la edad

EDAD

TOMAS

VOLUMEN

APROXIMADO

COMPOSICIÓN DE

LAS COMIDAS

 

6-7

60-90 cc

Lactancia materna

O formula de  inicio

 

5-6

 

100- 150 cc

Lactancia materna

O formula de  inicio

 

4-5

150-180 cc

Lactancia materna

O formula de  inicio

5 meses

4

150-180 cc

Lactancia materna

O formula de continuación

Introducir Cereales sin gluten

5 y ½ meses

3

150-180 cc

Introducir papilla de frutas

6 meses

2

180-210 cc

Introducir puré de verduras

6 y ½ meses

2

180-210 cc

Añadir al puré de verduras carne de pollo y a la semana siguiente ternera

7 meses

2

210-240 cc

Introducir cereales con gluten

9 meses

2

210-240 cc

Yogur natural

9 y ½ meses

2

210-240 cc

Introducir pescado blanco: merluza, pescadilla, gallo, rape.

10 y ½ meses

2

210-240 cc

Introducir ½ yema de huevo cocido

11 meses

2

250-280 cc

Añadir la clara de huevo

12 meses

2

250-300 cc

Introducir derivados lácteos: queso fresco tipo burgos

13 meses

2

250-300 cc

Introducir legumbres: lentejas, garbanzos, habas… previamente cocidos en el puré

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Si quieres obtener información muy interesante acerca del embarazo, el bebé y el niño, te recomiendo entrar en la página:    
  https://mibebeyyo.elmundo.es/recetas

Recetas para bebés
¡Hoy Comemos en Casa!

¿Sabías que… te puedes comunicar con tu bebé, incluso antes de que pueda hablar, a partir de los (6-10 meses), si le enseñas algunas palabras del lenguaje de signos?

Dolor - Uniendo los dos dedos índices estirados y manteniendo los demás dedos cerrados.

Comer- Juntando todos los dedos de la mano y llevándola a la boca.

Más - Acercando todos los dedos juntos frente a los dedos juntos de la otra mano.

Dormir- Apoyando la mano abierta en la carita.

 

¡Hasta pronto!

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