¡Hoy comemos en casa! |
¿Sabías que... "Los pueblos indios de América tropical, como los Itzá y los maya, apreciaban el cacao, llegando a utilizarlo como moneda?
Colón trajo a España los primeros granos de cacao en 1502, pero hasta bien entrado el siglo XVII no se empezó a cultivar, gracias a las informaciones de Hernán Cortés, a quien el rey azteca Moctezuma había ofrecido una bebida amarga llamada “Xocotlati”(agua de fruta). A Carlos V y a la nobleza le gustó la bebida, que se endulzaba con azúcar, miel y vainilla, lo que la hacía objeto de lujo por su elevado precio
Los monasterios se especializaron en la elaboración del cacao, que fue monopolio de la Corona durante más de un siglo.
La competencia de Holanda fue grande y aún hoy se mantiene como el primer exportador mundial del cacao elaborado.
Los matrimonios de las princesas españolas Ana de Austria con Luis XII de Francia (1615) y de María Teresa con Luis XIV (1660) difundieron la fama del cacao en Francia. A mediados del siglo empezó a tomar a comienzos del siglo XVIII, convirtiéndose muy pronto en la bebida nacional y algo semejante se puede decir de Estados Unidos, hoy el mayor consumidor de chocolate.
A partir del siglo XIX aparece el chocolate sólido. La primera fábrica suiza es de 1819, pero hasta 1875 no aparece el chocolate con leche que ha dado fama a este país".
Texto extraído de "La Gastronomía en el Camino de la Lengua Castellana" de Carlos Alvar Ezquerra y José Manuel Lucía Megías.
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Galletas de Chocolate
Si te gusta el chocolate, estas son tus galletas.
Ingredientes
220 gr de azúcar
2 huevos enteros y una yema
75 ml de aceite de girasol
1 cucharadita de azúcar vainillado
150 gr de harina
80 gr de cacao en polvo tipo "colacao"
1 cucharada de cacao puro
10 gr de levadura química
Azúcar glass
Una pizca de sal
Preparación
- Ponemos en un bol el azúcar con la vainilla y vamos añadiendo los huevos de uno en uno integrándolos bien.
- Vertemos poco a poco el aceite sin dejar de batir
- Por último agregamos poco a poco la harina tamizada mezclada con el cacao, la levadura y la sal
- Cuando todo está bien mezclado, pasamos la masa a la mesa y amasamos un poco
- Formamos una bola con la masa y la envolvemos en papel film
- La dejamos reposar en la nevera como mínimo una hora (yo la dejé 2 horas)
- Vamos cogiendo cucharadas de masa y formando bolitas con las manos, las pasamos por azúcar glass y las colocamos sobre papel de hornear en una bandeja, teniendo cuidado de ponerlas separadas, pues al cocer se expanden y si están muy juntas pueden pegarse unas en otras.
¡Hoy comemos en casa! |
- Ponemos en el horno precalentado a 180º C durante unos 12 minutos.
- Las retiramos del horno y las dejamos enfriar en una rejilla.
- Podemos guardarlas en un bote hermético.
¡Hoy comemos en casa! |
Truco: La última vez que preparé estas galletas, estuve liada con otras cosas y las dejé más tiempo, para mi gusto quedaron duras. Si queremos que queden más blandas las dejaremos menos tiempo en el horno, teniendo en cuenta que cuando se enfrían se endurecen un poco.
Gracias por pasarte por aquí
¡Hasta pronto!
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