¡Hoy comemos en casa! |
¿Sabías que… la col lombarda tiene tantas propiedades que en la Edad Media era conocida como “el médico de los pobres”?
........
Ensalada de Col Lombarda
Recetas paso a paso.
Ingredientes
Una col lombarda
Aceite de oliva
cebolla
Ajo
Sal
Pimentón dulce
Vinagre
Huevos de Codorniz cocidos (opcional)
Preparación
- Cortamos la col en tiras finas y la ponemos a cocer en un poco de agua salada
- No hay que cocerla demasiado, pues se digiere mejor un poco dura
- En una
sartén vertemos un poco de aceite de oliva y freímos unos dientes de ajo y la cebolla.
- Cuando estén dorados, retiramos la sartén del fuego y agregamos un poco de pimentón, removiendo rápidamente y enseguida añadimos un chorro de vinagre.
- Vertemos este sofrito sobre la lombarda
- Servimos.
¡Hoy comemos en casa! |
CURIOSIDADES SOBRE LA LOMBARDA
Indicador de pH casero
Sabías que con el líquido morado que suelta la col lombarda (Antocianina) podemos crear un indicador de pH.
Con este experimento podemos saber si determinada sustancia es ácida o alcalina (base).
Añadiendo a una sustancia un poco de pigmento de la lombarda, esta cambia de color y de este modo podemos saber si es ácida o base (alcalina).
¡Hoy comemos en casa! |
- La escala de pH va del 1 al 14
- Si el color no se altera tiene pH 7 y es neutro.
- Si varía hacia el verde o amarillo, la sustancia es una base (alcalina) y tiene pH menor que siete.
- Si varía hacia el rosa o el rojo, es un ácido y tiene un pH mayor que siete.
Para realizar este Experimento Casero necesitamos
Varias hojas de lombarda
Una cacerola
Cuatro vasos
Un colador
Una jarra pequeña
Agua
Vinagre
Bicarbonato sódico
Detergente en polvo.
Modo de hacerlo
- Cocemos unas hojas de lombarda en agua sin sal
- Cuando esté cocida nos quedamos con el líquido que suelta, pasándolo por un colador
- Después vamos vertiendo en varios vasos diferentes líquidos:
- En el primero un poco de agua
- En el segundo un poco de vinagre
- En el tercer vaso un poco de detergente en polvo.
- Y en el
último bicarbonato sódico.
- Después a cada uno de ellos le añadimos un poco de líquido que retiramos de la col lombarda cocida y el resultado lo podemos ver en la imagen siguiente.
¡Hoy comemos en casa! |
- El vaso de la izquierda es el de agua, para comparar, pues tiene pH neutro.
- El vaso que contenía vinagre cambió a rojo
- El vaso que contenía jabón cambió a azul
- y el de bicarbonato se volvió de color verde.
Si miramos en la tabla de arriba y comparamos el color, podemos saber pH que tienen.
Este experimento lo podemos realizar con los niños, o no tan niños; con diferentes alimentos: zumo de limón, Coca-Cola, zumo de naranja, zumo de tomate, cerveza, café, té, leche… y se sorprenderán de como varia de color según el pH (potencial hidrógeno) que tengan.
Ya sabes que me encanta que te pases por aquí.
¡Hasta pronto!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comentarios: