¡Hoy Comemos en Casa! |
¿Sabías que… El tronco de Navidad o "Bûche de Nöel", es un postre típico de Francia?
Antes de convertirse en un postre, era una costumbre en la época medieval, en la que el menor de la casa, en Nochebuena, arrojaba un tronco a la chimenea mientras el resto de la familia cantaba villancicos y contaba historias.
Con la llegada de las estufas, comenzó a desaparecer esta tradición y en 1898 un pastelero llamado Pierre de Lacam creó este postre de bizcocho con crema pastelera y chocolate, que actualmente endulza las navidades en muchos hogares.
¡Joyeuses Fétes!
En estas Fiestas, hace ya muchos años que preparo para el postre un Tronco de Navidad, lleva un poco de trabajo, pero compensa con creces al ver el resultado
Para hacerlo prepararemos una plancha de brazo de
gitano que rellenaremos con crema pastelera y cubriremos con crema de
mantequilla al chocolate.
La presentación me queda unos años mejor que otros, pero siempre está delicioso.
Ingredientes para la plancha de bizcocho
4 cucharadas rasas de harina de maíz (Maizena)
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada colmada de harina de trigo
2 huevos
½ cucharadita de levadura en polvo
papel de horno
Ingredientes para la Crema Pastelera
1 huevo
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de azúcar
Ingredientes para la Crema de Mantequilla al Chocolate
Crema pastelera
100 gr de chocolate en tableta de cobertura
una cucharada de mantequilla
Preparación
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que quede espumoso
- Añadimos poco a poco la Maizena, la harina y la levadurina
- Batir las claras a punto de nieve fuerte y añadirlas con movimiento envolvente
- Ponemos papel de hornear sobre una bandeja y estiramos la masa con cuidado, dándole forma rectangular
- Cocemos a horno medio durante 7 minutos
- Retiramos del horno y con ayuda del papel de hornear enrollamos el bizcocho
Crema pastelera
- Mezclamos en un cazo la “Maizena” con los huevos , removiendo bien
- Añadimos la leche fría y poner al fuego sin dejar de remover hasta que espese
Estiramos la plancha de bizcocho, lo cubrimos con una capa de crema pastelera y lo volvemos a enrollar, ayudándonos otra vez del papel de hornear y dejándolo enfriar así, para que conserve la forma
Crema de mantequilla y chocolate
- preparamos una crema pastelera y le añadimos el chocolate fundido en el microondas y la mantequilla, batiendo enérgicamente para que quede una crema fina y espesa.
- Con esta crema cubrimos el brazo de gitano, decorándolo con ayuda de un tenedor, para simular la corteza de un árbol.
¡Hoy comemos en casa! |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comentarios: